09:02 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36

В новогоднюю ночь: когда осетины пекли артхурон

Радио
Получить короткую ссылку
73 0 0

Центральное место на новогоднем столе у осетин занимает пирог артхурон. Ритуальное блюдо с запеченной монетой предназначался только членам семьи

В новогоднюю ночь: когда осетины пекли артхурон

Историк, этнограф Роберт Кулумбегов рассказал радио Sputnik о кулинарной традиции на Цыппурс.

Для осетин новогодний праздник испокон веков считался одним из самых главных семейных праздников, проводы старого года традиционно сопровождаются сакральными обрядами, которые передаются из поколения в поколение.

Зимний цикл осетинской календарной обрядности начинается с двух праздников – Цыппурс (Рождество) и Новый год. Празднование Цыппурс проводилось в преддверии Нового года, а в первую среду после него, осетины отмечают Бынаты хицауы ахсав – ночь домового в честь покровителя жилища.

На Новый год резали только крупный рогатый скот и возносили молитву Богу только этим мясом. Обязательно пекли Артхурон – пирог с начинкой из сыра, масла. Название происходит от слов "арт" (огонь) и "хур" (солнце). Это был похожий на Солнце большой круглый пирог.

Пекли артхурон вечером, но ели только на следующее утро. Отведать его могли только члены семьи, посторонних угощать было нельзя.

Комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.




Главные темы

Орбита Sputnik