Историк, этнограф Роберт Кулумбегов рассказал радио Sputnik о кулинарной традиции на Цыппурс.
Для осетин новогодний праздник испокон веков считался одним из самых главных семейных праздников, проводы старого года традиционно сопровождаются сакральными обрядами, которые передаются из поколения в поколение.
Зимний цикл осетинской календарной обрядности начинается с двух праздников – Цыппурс (Рождество) и Новый год. Празднование Цыппурс проводилось в преддверии Нового года, а в первую среду после него, осетины отмечают Бынаты хицауы ахсав – ночь домового в честь покровителя жилища.
На Новый год резали только крупный рогатый скот и возносили молитву Богу только этим мясом. Обязательно пекли Артхурон – пирог с начинкой из сыра, масла. Название происходит от слов "арт" (огонь) и "хур" (солнце). Это был похожий на Солнце большой круглый пирог.
Пекли артхурон вечером, но ели только на следующее утро. Отведать его могли только члены семьи, посторонних угощать было нельзя.
Комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.