10:59 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78

Становление государственности: политолог об общей задаче Цхинвала и Сухума

Радио
Получить короткую ссылку
60 0 0

О том, что общего у Государства Алания и Абхазии, в интервью радио Sputnik рассказал кандидат политических наук Беслан Хагба

Становление государственности: политолог об общей задаче Цхинвала и Сухума

"Еще до международного признания Южная Осетия и Абхазия заключили договор. Тогда, в 2005 году, в Цхинвал приезжал президент Багапш. Геополитечески мы расположены далеко друг от друга. Но задачи у нас общие, мы решаем их совместно. Мы прошли все эти испытания: войны, конфликты", - отметил Беслан Алексеевич.

Политолог подчеркнул, что взаимодействие двух республик ведется по линии правительств, президентов, министерств иностранных дел. Он добавил, что осетины и абхазы сотрудничают в сферах культуры и спорта.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Осетинская и абхазская делегации тесно взаимодействуют с российской в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после событий августа 2008 года. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение прочной безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это единственная на сегодня официальная площадка международного позиционирования двух молодых республик.

Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел Государства Алания Дмитрий Медоев и его абхазский коллега Даур Кове подписали план консультаций между ведомствами двух республик на 2021-2022 годы. В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным проблемам, представляющим взаимный интерес.




Главные темы

Орбита Sputnik