19:40 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18

Экономическое чудо: как восстанавливалась Южная Осетия после 1920 года

Радио
Получить короткую ссылку
Требуем признать (16)
200 0 0

О геноциде осетинского народа, а также о том, как шло восстановление Южной Осетии после событий 1920 года, мы говорили с преподавателем кафедры истории Осетии и Кавказоведения Николаем Баззаевым

Экономическое чудо: как восстанавливалась Южная Осетия после 1920 года

"В самом начале своего существования советская Осетия представляла самый отсталый в экономическом плане край. Ее восстановление продолжалось до 1930 года. Ущерб, который был нанесен Южной Осетии во время геноцида, выражался в денежном эквиваленте - более трех миллионов золотых рублей. Экономическое восстановление Южной Осетии было сложной задачей. У советской власти были реальные политические программы, направленные на восстановление сельского хозяйства и других сфер. Были созданы кооперативы, колхозы, артели и коммуны. Идея восстановления своего края была воспринята осетинами с воодушевлением", - рассказал Николай Аланович.

Фрагмент интервью слушайте в нашем аудиоматериале, полную версию беседы - на частоте 106,3 FM.

В результате вторжения карательных войск Грузии в Южную Осетию в 1920 году было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек.

Часть южных осетин вернулась в Южную Осетию после установления в Грузии советской власти, которая обещала мирную жизнь, равноправие всех народов, соблюдения законности и порядка, независимо от национальности и вероисповедания в Грузинской ССР. В то же время значительная часть беженцев-осетин осталась на постоянное место жительства в Северной Осетии. Они обустроились во Владикавказе, Беслане, Алагире, Эльхотово и в других населенных пунктах.

Темы:
Требуем признать (16)



Главные темы

Орбита Sputnik