"В самом начале своего существования советская Осетия представляла самый отсталый в экономическом плане край. Ее восстановление продолжалось до 1930 года. Ущерб, который был нанесен Южной Осетии во время геноцида, выражался в денежном эквиваленте - более трех миллионов золотых рублей. Экономическое восстановление Южной Осетии было сложной задачей. У советской власти были реальные политические программы, направленные на восстановление сельского хозяйства и других сфер. Были созданы кооперативы, колхозы, артели и коммуны. Идея восстановления своего края была воспринята осетинами с воодушевлением", - рассказал Николай Аланович.
Фрагмент интервью слушайте в нашем аудиоматериале, полную версию беседы - на частоте 106,3 FM.
В результате вторжения карательных войск Грузии в Южную Осетию в 1920 году было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек.
Часть южных осетин вернулась в Южную Осетию после установления в Грузии советской власти, которая обещала мирную жизнь, равноправие всех народов, соблюдения законности и порядка, независимо от национальности и вероисповедания в Грузинской ССР. В то же время значительная часть беженцев-осетин осталась на постоянное место жительства в Северной Осетии. Они обустроились во Владикавказе, Беслане, Алагире, Эльхотово и в других населенных пунктах.