12:26 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92

Политолог: когда Лукашенко не признал Южную Осетию, он выбрал НАТО вместо России

Радио
Получить короткую ссылку
9720

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев прокомментировал слова президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о непризнании независимости Южной Осетии

Политолог: когда Лукашенко не признал Южную Осетию, он выбрал НАТО, вместо России

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону рассказал о том, почему он не признал независимость Южной Осетии. По словам Лукашенко, Россия не оказывала давления на Беларусь, чтобы добиться от нее признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко также заявил, что в 2008 году он встретился с тогдашним генсеком НАТО Хаверьом Солана, где ему пригрозили санкциями в случае признания независимости, поскольку это признание повлечет за собой "парад признаний". Заявление Лукашенко прокомментировал политолог Артур Атаев. 

"Эта история скорее непризнания Южной Осетии, которая началась именно с президента Лукашенко. Довольно откровенно в своем стиле Лукашенко дал исчерпывающее пояснение в течение четырех минут. Он правильно сделал акцент, что другие главы государств постсоветского пространства ждали признания именно от него. Он подчеркнул важность своего стратегического непризнания. Хавьер Солана практически в ультимативной форме расписал издержки, которые понесет Беларусь в случае признания Южной Осетии и Абхазии. Это интервью показало, что Лукашенко больше акцентирует внимание на своих выгодах от взаимодействий с Западом, Украиной и стратегическими соперниками России", - рассказал Атаев.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.




Главные темы

Орбита Sputnik