13:14 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50

Савченко: Россия занимается торговлей, но не развивает свою экономику

Радио
Получить короткую ссылку
135 0 0

Гендиректор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко рассказал Sputnik о влиянии курса валют на российскую экономику

Первый вице-премьер Андрей Белоусов признал, что из-за ослабления рубля могут вырасти цены на бытовую технику и лекарственные препараты. Тем не менее, по его словам, инфляция в этом году вряд ли разгонится выше четырех процентов.

Савченко: Россия занимается торговлей, но не развивает свою экономику

В начале марта нефтяные котировки обрушились более чем на 30 процентов на фоне прекращения сделки ОПЕК+. Так, нефть марки Brent достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. На следующий день цены начали восстанавливаться: на торгах котировки показали рост более чем на 10 процентов. На этом фоне значительно снизился курс рубля: доллар на международном рынке поднимался соответственно до 75 рублей, а евро — выше 86 рублей. Затем российская валюта несколько приостановила падение.

"Всякое суверенное государство должно заниматься внутренним балансом. А мы в последнее время увлеклись только внешней торговлей. Если у нас есть экономические преимущества в той или другой сфере, тогда мы можем выигрывать. Нужно смотреть на 30-50 лет назад, когда кто-то создавал этот валютный фонд. Почему его создали? Беспокоиться могут только дилеры, спекулянты. Но экономика, когда она стабильна, беспокоиться не должна", - прокомментировал ситуацию экономический эксперт.




Главные темы

Орбита Sputnik