02:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75

Не должны забывать: Кулумбегова о Зарской трагедии

Радио
Получить короткую ссылку
14500

В тот день сотрудница судмедэкспертизы Ирина Кулумбегова была на смене в морге

Не должны забывать: Кулумбегова о Зарской трагедии

"В страшнейшей истории грузинской агрессии отдельное место занимает Зарская трагедия. Это был обычный день, каждый занимался своим делом. У нас был неопознанный труп – военный. Когда мы начали заниматься экспертизой, забежала женщина, она причитала. Мы не могли понять, что она хочет сказать, сначала подумали, что это родственница неопознанного военного. Когда она все-таки выговорила – стало ясно, что на Зарской дороге истребили мирных жителей: в основном женщин, детей и стариков. Через пару минут к нам на машинах стали привозить убитых. Вагон трупов, которые мы не успевали заносить в секционный зал, тела лежали перед моргом", - вспоминает Ирина.

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби. В этот день 28 лет назад колонну с беззащитными женщинами, стариками и детьми, спасавшимися из осажденного Цхинвала, расстреляли грузинские вооруженные формирования.

Это преступление грузинских националистов до сих пор остается безнаказанным.

Сегодня в Государстве Алания приспущены флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоялось возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и прошел траурный митинг.




Главные темы

Орбита Sputnik