22:45 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17

В 1920 году грузины бросали на осетин авиабомбы: Джиоев о геноциде

Радио
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (74)
13820

В ЮОГУ накануне прошла большая конференция, посвященная вопросам признания геноцида осетинского народа. Среди докладчиков был и полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев

В 1920 году грузины бросали на осетин авиабомбы: Джиоев о геноциде

"Когда руководство Южной Осетии объявило нынешний год Годом памяти, политическая элита Грузии сильно всполошилась... Некоторые в Грузии отрицают факт геноцида. Но если были тысячи убитых, то где их могилы? Из моей большой семьи погибло 9 человек. Одному было за 80, другие были маленькими детьми. Никто не знает, где их могилы", - говорил Мурат Кузьмич.

В 2020 году исполняется сто лет геноциду осетинского народа властями Грузии, начавшемуся с 1920-х годов. Президент Государства Алания подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида в дату расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров - 20 июня. В республике в течение всего года проходит череда мероприятий, приуроченных к скорбной дате.

Кроме того, при правительстве республики была образована комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа, в состав которой вошли ученые, историки, юристы, а также представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Комиссия занимается разработкой плана мероприятий по доведению до международного сообщества исторической правды о геноциде в отношении осетин.

Глава Российской Федерации Владимир Путин ранее отметил, что если власти Грузии хотят сегодня наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией, им хорошо было бы знать давнюю историю их отношений. Тогда российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 - 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".

Темы:
100-летие геноцида осетин (74)

Главные темы

Орбита Sputnik