08:40 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
10110

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия приставы рассказали о самом сложном виде исполнительных производств, подводных камнях профессии и о том, какие меры предпринимаются к злостным неплательщикам.

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Элина Габараева. Существует мнение, что приставов надо побаиваться, но это правило неприменимо в случае с приставами в Южной Осетии – здесь они не только занимаются своими прямыми обязанностями, но и зачастую помогают лицам, которые не в состоянии исполнить решение суда. Об этом рассказали на пресс-конференции в Sputnik представители службы судебных приставов, которая в этом году отметила 20 лет со дня образования.

"Служба судебных приставов была образована в 2001 году. В том же году были приняты закон об исполнительном производстве и закон о судебных приставах. Это нормативная база службы, по которой мы до сих пор работаем", - отметил главный судебный пристав республики Вадим Джагаев.

По его словам, профессия пристава не из легких, потому как они работают со сторонами, которые не могут договориться.

Вадим Джагаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Вадим Джагаев

"После вынесения решения суда, должники часто не собираются его исполнять добровольно. В таком случае взыскатель предъявляет исполнительный документ в службу судебных приставов, где начинают возбуждать исполнительное производство и действовать в принудительном порядке", - отметил Джагаев.

На сегодняшний день в службе судебных приставов насчитывается более 50 человек, тогда как при формировании их было всего 12.

"В законе прописано, что приставу должно быть не менее 21 года и не более 50 лет. У нас работают и женщины, и мужчины. Наряду с представителями сильного пола, девушки работают с такими сложными исполнительными документами как выселение. Это самый сложный вид исполнительных действий, порой приходится "выносить" должников из дома", - отметил старший судебный пристав Василий Битиев.

По закону, чтобы попасть на работу в службу для городского управления, нужно юридическое образование, для судебного пристава – либо юридическое, либо экономическое.

Было также отмечено, что в службе судебных приставов два направления: приставы-исполнители, которые непосредственно исполняют решение суда, и приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (силовая поддержка).

Приставы 2021
© Sputnik
Приставы 2021

"Люди считаются с приставами – это уже развитие. Есть у нас и силовая поддержка, соглашения с МВД – если надо, то и их подключаем", - уточнил Битиев.

Он рассказал и о том, как происходит процедура взыскания: взыскатель представляет исполнительный документ, а пристав в течение трех дней его рассматривает, и если он соответствует закону, то возбуждает исполнительное производство и дает должнику максимум пять дней для его добровольного исполнения.

"Далее начинаются принудительные действия: взыскание исполнительского сбора – денежный штраф, который налагается на должника, потом судебный пристав направляет запрос в регистрирующие органы (банки) и ищет имущество, на которое можно обратить взыскание. Судебный пристав может арестовать или оставить на хранение имущество", - уточнил Битиев.

Среди ограничительных мер для должников значатся: запрет пересечения государственной границы на выезд в Россию, штрафы и задержание сроком до 15 суток.

Василий Битиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Василий Битиев

По словам Битиева, периодически поступают и угрозы в адрес приставов. Помимо этого они рассказали, что в условиях небольшой республики, где многие друг друга знают, серьезной проблемой становится нежелание понимать специфику работы приставов.

По информации работников службы, среди злостных неплательщиков есть и рекордсмены, которые из года в год не платят по долгам и в отношении которых вынесено до 30 решений. Их приставы знают уже в лицо.

Ежемесячно службой судебных приставов организовываются торги, где реализуют изъятое имущество. О проведении торгов приставы информируют население через СМИ.

За полгода на руках у приставов скопилось около 2,5 тысяч производств. Ввиду большого объема работы в службе планируют открыть отдел, который будет заниматься розыском должников.

Главные темы

Орбита Sputnik