08:04 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
14410

Делегация Южной Осетии посетила Дамаск в качестве международных наблюдателей на выборах президента, которые прошли в Сирийской Арабской Республике 26 мая

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Алан Тадтаев заявил, что Южная Осетия не могла не отреагировать на приглашение сирийских коллег посетить страну во время президентских выборов.

В пресс-центре Sputnik в среду прошла пресс-конференция с участием главы законодательного органа, она была посвящена визиту югоосетинской делегации в Сирию, где представители Южной Осетии наблюдали за выборами президента страны.

"Приглашение от руководства Сирии мы получили в начале мая. Вопрос был проработан парламентом и администрацией президента, после чего мы утвердили состав делегации. Мы не могли не отреагировать на это приглашение, поскольку помним, как Сирия признала нашу независимость. Это ответственный политический шаг, на который пошло руководство Сирии, и мы всеми силами должны сближать наши народы", – сказал Тадтаев.

По его словам, за выборами президента Сирии наблюдали делегации из России, Ирана, Ирака, ряда арабских стран, также были СМИ из десятков стран.

"Мы вплотную работали с российской делегацией, общались каждый день, согласовывали наши действия, подводили итоги и намечали планы", – отметил Тадтаев.

Он рассказал, что в Сирии прошло несколько встреч, в том числе, с главой Народного собрания Сирийской Арабской Республики Хаммудом Саббахом.

"В народном собрании Сирии создана комиссия по сотрудничеству с парламентом Южной Осетии. Мы создадим аналогичную комиссию у себя. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы, мы договорились о взаимодействии двух парламентов, много вопросов возникло в плане законотворчества, регламента работы двух парламентов. Также мы договорились более тесно сотрудничать. Мы обязательно воспользуемся этими договоренностями", – рассказал он.

Он отметил, что из-за коронавируса многие планы не могли быть реализованы, выразив уверенность, что пандемия, наконец, отступит, и совместная работа выйдет на новый качественный уровень, и сотрудничество двух стран даст свои плоды.

Спикер также заверил, что югоосетинское посольство в Сирии будет открыто уже в этом году.

"Вопрос открытия посольства Южной Осетии в Сирии полностью проработан. Наша делегация должна принять помещение, назначить посла. Уверен, что в этом году посольство Южной Осетии будет открыто в Дамаске", – добавил Тадтаев.

При этом он не уточнил, известна ли уже кандидатура посла Южной Осетии в Сирии.

Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. Башар Асад, занимающий пост главы Сирии с 2000 года, был переизбран на очередной семилетний срок, набрав, 95,1% голосов.

Главные темы

Орбита Sputnik