22:30 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
16660

В День работника юстиции глава югоосетинского ведомства Залина Лалиева рассказала, как развивалось министерство и какие перед ним стоят задачи на данный момент

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в четверг свой профессиональный праздник отмечают работники юстиции.

Министр юстиции Залина Лалиева рассказала на пресс-конференции в Sputnik о том, как менялось ведомство со дня образования, над какими законами идет работа сегодня, и объяснила, для чего нужен бюллетень нормативно-правовых актов.

"Я с большим удовольствием принимаю поздравления. Спасибо за теплые слова. И хочу заверить, что министерство юстиции работает и будет работать на благо созидания республики. Наше ведомство было образовано в 1992 году, как и большинство органов исполнительной власти. В 2019 году коллектив обратился к президенту, чтобы 27 мая (день подписания указа об образовании ведомства) стало Днем образования Минюста. Анатолий Бибилов в марте 2019 года подписал указ о Дне работника юстиции. И вот третий год мы отмечаем свой профессиональный праздник", - рассказала Лалиева.

Она отметила, что с развитием государства менялось и министерство юстиции, менялись его функции. Сегодня в ведомстве работает около трехсот человек.

"Это большое ведомство, регулирующее сферы нотариата, регистрации актов гражданского состояния, некоммерческих организаций, кадастрового учета, сферы принудительного исполнения и уголовно-исправительной системы. Мы регистрируем факт рождения, сочетания браком, права на недвижимость, и, к сожалению, факт смерти. То есть человек на протяжении всей жизни связан с деятельностью ведомства", - сказала министр.

Над чем работает Минюст сегодня?

Залина Лалиева отметила, что для каждого государства законопроектная и законотворческая деятельность, а также развитие и совершенствование национального законодательства – это приоритетное направление.

Она напомнила, что ввиду отсутствия в начале 90-х у Южной Осетии собственного законодательства в 1992 году было принято постановление Верховного совета о применении российского законодательства на территории республики. Это постановление до сих пор актуально, несмотря на то, что национальное законодательство активно развивается и совершенствуется.

"В Минюсте зарегистрировано около трехсот законов, и это говорит о том, что в этом направлении наше государство развивается. Хотелось бы, чтобы те ведомства, которые имеют право законодательной инициативы, предвосхищали события и подготавливали законы, которые бы положительно сказывались на экономическом развитии и политической жизни государства", - сказала Лалиева.

Что касается Минюста, продолжила она, законопроектная деятельность занимает львиную долю работы ведомства. Кроме того, Минюст выдает правовые и антикоррупционные заключения на нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, а также регистрирует их и ведет реестр нормативно-правовых актов.

В настоящее время Минюст работает над законом о регистрации актов гражданского состояния в новой редакции. К нему подготовлено более 20 подзаконных актов, и закон в ближайшее время уже заработает в полном объеме.

Также ведомством разработан закон о прохождении службы в органах принудительного исполнения, который касается работы Службы судебных приставов. Разработан и закон о прохождении службы в системе исполнения уголовного наказания.

"Это основные законы, которые нами сейчас разработаны. Ведется работа по другим направлениям", - добавила Лалиева.

Для чего нужен бюллетень нормативно-правовых актов?

Наряду с дачей правовых и антикоррупционных заключений, Минюст регистрирует нормативно-правовые акты ведомственного характера, а также те, которые регулируют права и свободы человека и гражданина. В дальнейшем эти документы отправляют в государственные печатные СМИ для опубликования.

"Ввиду того, что газетная площадь не позволяла публиковать все эти акты, с 1992 года они не публиковались и, соответственно, не имели законную силу. В 2017 году Минюст вышел с инициативой издания специального бюллетеня нормативно-правовых актов органов исполнительной власти. Мы обратились к президенту, Анатолий Ильич выделил средства из президентского фонда на его издание", - рассказала глава Минюста.

Впоследствии были внесены изменения в указ президента об опубликовании нормативно-правовых актов президента, правительства и органов исполнительной власти, поправки в постановление о правилах опубликования. Теперь, наряду с государственными газетами "Южная Осетия" и "Хурзарин", официальным источником является и Бюллетень нормативно-правовых актов.

Залина Лалиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Залина Лалиева

"Вышел уже 16-й номер бюллетеня, верстается 17-й. Эта работа будет продолжена. Сегодня уже нормативно-правовые акты с начала 90-х годов опубликованы и вступили в полную силу, и мы в полной мере можем ими пользоваться", - отметила Лалиева.

Как разрабатывался закон о государственной гражданской службе

Закон о госслужбе был подписан президентом в июле прошлого года. Он охватит порядка двух тысяч человек. Одна из причин, по которой в республике ждали принятия этого закона, – это повышение зарплаты.

"На Минюст указом президента возложены функции нормативного регулирования в сфере государственной гражданской службы с определенной оговоркой "за исключением финансового обеспечения". Принятие закона откладывалось по определенным причинам. Сейчас разработан не только закон, но и достаточно обширный план о формировании института государственной гражданской службы и совершенствовании государственного управления. Мы работали по этому плану, который включал в себя разработку двух законов и порядка сорока нормативных актов", - рассказала глава Минюста.

По ее словам, также были проведены организационно-штатные мероприятия – определены государственные гражданские служащие по функционалу, все остальные сотрудники были выведены в бюджетную сферу.

"Что касается непосредственно самого закона, он вступил в силу с 1 января 2021 года. Но он не сможет работать в полном объеме, пока подзаконные акты – в том числе реестр должностей государственной гражданской службы, реестр должностей госслужбы, положение об аттестационной комиссии и ряд других – не будут приняты", - пояснила она.

Лалиева напомнила, что было также разработано соглашение о софинансировании, которое сейчас находится на стадии согласования с РФ.

"Вы знаете, что президент дал поручение, чтобы в июне закон заработал в полном объеме. И я думаю, что мы все будем работать над исполнением этого поручения", - сказал она.

Министр юстиции добавила, что закон также предполагает ежегодное декларирование доходов чиновников и служащих.

О ситуации в пенитенциарной системе

"Система исполнения наказаний – это "ахиллесова пята" министерства юстиции. Но вместе с тем, в 2018 году была проведена реформа УИН, в результате которой были определены режимы содержания осужденных, и сегодня мы уже говорим об условиях содержания в тех или иных режимах. Нам удалось создать следственный изолятор, ранее эти функции выполняло МВД. Сегодня это подведомство Минюста", - рассказала Лалиева.

Она отметила, что были приведены в соответствие с уголовно-исполнительным кодексом количество свиданий и передач.

"Но мы не стоим на месте, привели в надлежащий вид и комнаты для свиданий, как краткосрочных, так и длительных, комнаты для следователей и адвокатов, теперь они соответствуют нормам УИК. Что касается условий содержания, мы относительно недавно приняли постановление о нормах питания, теперь осужденные получают трехразовое сбалансированное питание", - сказала министр.

На стадии согласования с Минфином, добавила она, находится и постановление о лимите денежных средств на приобретение продуктов питания и средств гигиены.

Главные темы

Орбита Sputnik