23:48 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
15710

Граждане республики получат возможность получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь, отметила глава ведомства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. Министерство юстиции планирует наладить работу в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению Южной Осетии. Необходимый пакет документов уже подготовлен, в ближайшее время он будет представлен президенту, сообщила на пресс-конференции в Sputnik глава ведомства Залина Лалиева.

Жители республики не всегда имеют возможность обратиться к адвокатам или за другой юридической помощью. Зачастую это связано как с отсутствием финансовых средств, так и с незнанием гражданами своих прав и законов, действующих в Южной Осетии.

"Одной из наших задач является ликвидация правового нигилизма. Мы подошли к этому вопросу достаточно серьезно, разработали концепцию, программу и проект указа президента. Я полагаю, в кратчайшие сроки мы обратимся к президенту с тем, чтобы систематизировать бесплатную юридическую помощь. Эта норма прописана в законе об основах законодательства о нотариате, палата адвокатов тоже оказывает эту помощь, но, тем не менее, работу надо систематизировать", - отметила Лалиева.

В этой связи Минюст разработал закон о бесплатной юридической помощи и правовом просвещении.

По словам Лалиевой, во всех районах республики есть нотариальные конторы, на которые ведомство дополнительно возложит функции по оказанию бесплатной юрпомощи.

"Хочу отметить, что мы выходим за рамки функций Минюста и будем говорить об оказании государственной юридической помощи", - добавила министр.

Помимо этого, ведомство готовит специальную передачу на местном телевидении "Вестник закона", где также будут освещаться самые актуальные вопросы о деятельности Минюста.

Главные темы

Орбита Sputnik