15:15 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24720

Участники и художественный руководитель рассказали в пресс-центре Sputnik, как работает государственный ансамбль после реорганизации, проведенной в прошлом году

ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik, Диана Козаева. Художественный руководитель и солистки государственного ансамбля Южной Осетии "Симд" на пресс-конференции в Sputnik рассказали о том, какие изменения произошли в творческом коллективе, как готовят будущих звезд и какие планируются гастроли.

"Симд" был, есть и будет

"Симд" был основан в 1936 году. За годы своего существования ансамбль вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров. В 2020 году ансамбль сообщил о реорганизации — коллектив обновил состав танцоров, солистов хора и оркестр. Отбор и аттестация артистов нового состава проводились квалификационной комиссией по приглашению Анатолия Бибилова. Кроме того, у "Симда" сменился художественный руководитель – им стал Радион Гуларов.

Радион Гуларов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Радион Гуларов

"Коллектив очень молодой, средний возраст танцоров – 19-20 лет. У нас есть, над чем работать. Что нового? Новая дисциплина, новая программа, новые костюмы. Если в целом, могу сказать с уверенностью, что у нас абсолютно все новое", – сказал худрук ансамбля.

Он подчеркнул, что единственное, что не должно нарушаться – это традиции "Симда" и настрой на работу.

"Они не должны зависеть от того, какие изменения у нас происходят", – заметил Гуларов.

Алана Бязрова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алана Бязрова
По словам солистки ансамбля Аланы Бязровой, несмотря на то, что в коллективе произошли колоссальные изменения, внутренняя составляющая неизменна.

"Историю даже стены хранят. У нас много нового, новых постановок, и артисты очень молодые, зачастую без опыта, но в любом случае историю ансамбля всегда будут уважать, и каждый артист будет нести эту историю и стараться передавать ее из поколения в поколение. Нелегко быть лицом республики, поэтому мы стараемся воспитывать не только себя, но и каждого нового члена коллектива", – сказала она.

Ее коллега Жанна Санакоева подчеркнула, что дух "Симда" всегда должен быть не только в стенах зала, каждый артист должен нести его в себе.

Жанна Санакоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Жанна Санакоева

"Этот дух всегда и везде должен быть с нами, внутри каждого из нас. И я чувствовала это во время наших гастролей в Дагестане. Видела это в том, как все были собранны перед концертом, с настроем покорить, завоевать, понравиться. Это был "Симд", – сказала артистка.

Она уверена, что люди приходят и уходят, но "Симд" всегда был, есть и будет.

Как стать частью "Симда"

Год назад обновился практически весь состав ансамбля. По словам Радиона Гуларова, после реорганизации был объявлен набор молодых талантов, было очень много желающих попасть в коллектив, но повезло только единицам.

"Здесь достаточно хороших самодеятельных коллективов, мы ходили, смотрели, отбирали. Сегодня они уже артисты ансамбля. Есть наша студия, без которой практически невозможно работать. Мы готовим свой продукт. В студии сегодня около 185 человек, дети и подростки разных возрастов. С ними работают наши артисты. В будущем году они уже смогут включиться непосредственно в работу самого ансамбля. Благо есть на кого равняться и у кого учиться", – рассказал худрук.

В "Симде" танцуют лучшие

Отвечая на вопрос о конкурентоспособности артистов госансамбля, Гуларов с уверенностью заявил, что в Южной Осетии у них конкурентов нет.

"Этого просто не может быть. Думаю, будет неправильно говорить, что в государственном ансамбле Южной Осетии не танцуют лучшие. "Симд" – это бренд, и мы можем это доказать", – подчеркнул он.

Солистка Алана Бязрова считает, что стремиться к большему и лучшему надо всегда. Она отметила, что артисты ансамбля получают профессиональное образование – учатся в различных российских вузах.

"Это образование необходимо. Потому что ты можешь быть великим танцором, необычайно одаренным ребенком, но сейчас не то время, чтобы работать в государственном ансамбле без образования. Это определенно другой уровень, и это очень важно", – сказала артистка.

Будущие гастроли

В настоящее время ансамбль готовится к выезду в Чечню, затем состоятся два сольных концерта во Владикавказе, а также выступление в Кабардино-Балкарии.

"Намечаются гастроли в Сочи и Абхазии", – сообщил Гуларов.

Внешний вид важен

По словам худрука Радиона Гуларова, на недавних гастролях в Дагестане обратили внимание и на то, как сегодня одет государственный ансамбль "Симд". Он отметил, что пошив костюмов доверили Изольде Гогичаевой, которая, уверен Гуларов, является признанным мастером, и у которой шьют костюмы почти все государственные ансамбли Северного Кавказа. Эскизы разрабатывались совместно с танцорами ансамбля, которые также советовались с историками.

Концерт ансамбля Симд
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля "Симд"

"Мы пришли к тому, что сегодня ансамбль "Симд", не побоюсь этого слова, одет чуть ли не лучше всех на Северном Кавказе", – подчеркнул худрук.

Солистки поблагодарили всех, кто был задействован в подготовке новых костюмов, отметив, что поскольку процесс пошива пришелся на период карантинных ограничений, это была очень сложная и трудоемкая работа.

"Сейчас, выходя в таких костюмах на сцену, мы чувствуем себя королевами", – отметила Жанна Санакоева.

По словам представителей "Симда", все это было бы невозможным без поддержки президента Анатолия Бибилова, благодаря которому государственный ансамбль республики вышел на качественно новый уровень.

Главные темы

Орбита Sputnik