07:58 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
56 0 0

В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар. Он прошел в необычном формате. Эксперты и журналисты провели общую Большую Планерку. Ее тема – "Новогодний спецпроект".

Какой интересный контент готовить для аудитории на новогодние каникулы? Как СМИ могут реализовать новогодние спецпроекты, в том числе в условиях локдауна? Представляем советы профессионалов. 

Мешок чудес

О том, какие акции устраивал коллектив "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге", сообщил участникам вебинара генеральный директор издания Иван Власов. Один из таких проектов под названием "Новогоднее чудо" - совместная новогодняя елка для постояльцев дома престарелых и детей из приюта. 

В декабре представители газеты и компаний-партнеров приехали в Дом ветеранов войны и труда с подарками и угощениями. Была организована традиционная новогодняя елка в "советском стиле", во время которой ветераны не только получили сюрпризы, но и посмотрели яркие выступления воспитанников Детского дома, а также пообщались с ними.

Иван Власов отметил, что традиционно спецпроект не только социально ориентированный, но и преследует несколько целей: сделать контент и собрать аудиторию; привлечь спонсоров для реализации задуманной истории; получить дополнительно паблисити.

У многих организаций в нынешнем году финансовых средств на маркетинговые и рекламные проекты практически не осталось, все ушло на борьбу с пандемией. Что касается Нового года, то, учитывая, что не ожидается больших городских праздников, интерес к спецпроектам будет, прогнозирует Власов.

По его словам, локдаун дает хорошую возможность найти и реализовать интересные проекты в онлайн-формате.

Елка доброты

Подробности благотворительного проекта "Елка доброты", проведенного в течение нескольких лет Sputnik Казахстан, участникам вебинара раскрыла шеф-редактор Динара Досмухаметова. Шестьдесят детей, которые находились на лечении в отделении онкологии Национального научного центра материнства и детства, оставили свои новогодние пожелания на специальных открытках-посланиях. Взрослые казахстанцы, пожелавшие быть тайными Дедами Морозами, собирали для них самые разные подарки: от синтезатора, планшетов и квадрокоптеров до трансформера и маленького пони. 

Вы говорите на screenlife?

"В преддверии праздников, когда редакции уже вовсю делают новогодние спецпроекты, материалы или готовятся их делать, интересно нам с вами будет сегодня поговорить о неком языке повествования, который сегодня, в период самоизоляции, как никогда стал актуален. И благодаря сложившейся ситуации вокруг он занял прочную нишу – называется этот язык screenlife", - рассказал руководитель спецпроектов в управлении по бренд-коммуникациям медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Лукьянчиков.

Это новый язык сторителлинга, так называемая жизнь на экране. Он визуальный, абсолютно каждый с ним знаком. В screenlife площадкой, где разворачиваются действия, история, служит рабочий стол компьютера или экран смартфона, а декорациями выступают файлы, папки, приложения.

"Многие эксперты в медиасреде пророчили, что screenlife – это на самом деле однодневка, трендом он не станет. Но все изменилось после того, как мир охватила пандемия и население перешло на самоизоляцию. Если еще два года назад screenlife был на периферии внимания, то в условиях карантина он стал форматом, олицетворяющим наш образ жизни", - пояснил эксперт.

По его словам, screenlife как технический инструмент стал средством психологического исследования самой самоизоляции.

"Видеозвонки стали приметой нового времени, возникло стремление слышать не только голос собеседника, но и видеть его внешний облик. В разы взлетело пользование онлайн-услугами, сегодня мы видим, что сформировалось новое отношение к общению. Это в свою очередь отражается и в кино, и в медиа", - сказал спикер.

Открыл такой язык повествования, дал ему определение и активно внедряет его в медиа – известный русско-голливудский режиссер Тимур Бекмамбетов. Идея использования такого необычного стиля повествования пришла ему во время одной из скайп-конференций. Некая участница забыла выключить функцию "показ экрана", и на протяжении нескольких минут Бекмамбетов стал свидетелем ее жизни изнутри. Все, что она делала, общаясь с ним, стало доступно. По сути Тимур оказался внутри жизни другого человека.

Пробуйте себя в онлайн

Онлайн-проекты могут быть самыми разными по формату и содержанию. Это виртуальные туры в музеи стран мира, онлайн-игры на самые разные темы, перечень значимых событий года, организация онлайн-концертов или зум-вечеринок и многое другое.

Изоляция ограничила наши перемещения в физическом плане, но раскрыла большие возможности в плане виртуального общения, и развивать эту область можно бесконечно, сошлись во мнении спикеры.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Главные темы

Орбита Sputnik