20:38 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
132 0 0

В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?"

Как людям, выбравшим профессию журналиста, защитить себя в современном мире от произвола властей, неуправляемых радикалов и разного рода провокаторов и, при этом, остаться в живых и на свободе? На эти вопросы ответила российская общественница Мария Бутина.

В июле 2018 года Бутина была арестована в Вашингтоне, ее обвиняли в заговоре против США и ведения деятельности в пользу России на американской территории. Дело россиянки вызвало общественный резонанс. Год назад после долгих судебных разбирательств она была освобождена и вернулась в Россию.

Корпоративная солидарность

Испытавшая мощь репрессивной машины иностранного государства, Мария уверена, что журналист должен быть уверен, прежде всего, в том, что за ним стоит родная страна, а также в корпоративной солидарности коллег.

"Давайте будем реагировать на происходящее с нашими коллегами максимально громко и заявлять о несправедливости, потому что только вместе эту ситуацию можно переломить. В данном случае, действительно, один в поле не воин. Если происходят какие-то эксцессы, нам нужно всем вместе придерживаться правила – мы своих не бросаем", - сказала Бутина.

В защите прав журналистов должно помогать не только государство, но и общество.

"Своим освобождением я обязана, естественно, тем, что включились государственные органы, но и тем, что граждане меня не бросили и общественные организации, прежде всего журналистского сообщества, которое давало правдивую информацию о происходящей моей истории. Но это прежде всего российские журналисты, а вот американские журналисты, к сожалению, переврали все и показали в том ключе, в котором хотели", - подчеркнула общественный деятель.

Когда атакуют четвертую власть

Права журналистов нарушаются очень часто, а добиваться справедливости здесь крайне сложно. Эксперт напомнила несколько недавних случаев и международных громких кейсов. Журналист RT Константин Рожков был задержан в американском аэропорту, у него изъяли всю технику, не предъявив никаких документальных оснований для допроса и изъятия личных вещей. Похожая ситуация возникла с коллегой Бутиной по Общественной палате России Александром Малькевичем, которого задерживали в американском аэропорту в 2018 году.

Как еще нарушаются права журналиста? Частое сегодня явление – блокировка контента, когда из соцсетей могут удалить "неугодный" материал или же поставить на него маркеры, которые совершенно не соответствуют действительности: дезинформация, фальсификация.
Еще пример - ограничение просмотра нежелательных материалов, когда они становятся недоступны для определенной аудитории.

Нередко избиение журналистов, повреждение съемочного оборудования. Бутина привела пример, когда несколько дней назад в Филадельфии российская съемочная группа подверглась нападению экстремистов. Огнестрельные ранения тоже случается, особенно при освещении протестных действий. Одно из распространенных явлений – депортация, когда журналиста просто выдворяют из страны с невозможностью вернуться. Добиваться в таких ситуациях справедливости крайне сложно, но делать это необходимо.

Не плачь, не бойся, не проси

Если вы попали все же в переплет, нужно попытаться успокоиться: если вас задержали, то совершенно не значит, что следом последует обязательный арест или пытки.

Первым делом, и об этом наверняка знают все, попытайтесь связаться с адвокатом либо тем, кто сможет помочь организовать вам такую возможность: руководителем, родственником, консульством… У вас есть право на звонок.

"Ни в коем случае не подписывайте никакие документы, не совершайте никаких действий, о которых вас может просить обвиняющая сторона, вас могут попытаться подставить и оговорить себя же. Эти первые минуты после задержания очень важны, потому что потом на этих показаниях будет формироваться ваша защита, если она понадобится", - посоветовала Бутина.

Также обязательно следует запросить документы о причинах вашего задержания, ордер на изъятие вещей. Важно и присутствие понятых, чтобы в ваших вещах "случайно не нашли чего-то". И лишь после прибытия вашего защитника можно давать какие-либо объяснения.
Если вы находитесь за рубежом, ваш главный союзник в такой ситуации – это представители в этой стране: консульство, возможно, ваше издание. Но очень важно к ним вовремя обратиться. Как рассказала Мария Бутина, она в свое время сделала это немного поздно: лишь после первого обыска, будучи совершенно уверенной в своей полной невиновности.

"Однако это совершенно не дает гарантию, что вас не посадят. Обращайтесь за помощью, о ситуации нужно рассказывать моментально и громко", - добавила Бутина.

Законы помогают, если их знать

"У нас есть Конвенция о правах человека, - подчеркнула эксперт, - в ней закреплена свобода выражения мнения физическим лицом, поэтому если вы находитесь где-то, излагаете свое мнение в своем репортаже, который вы делаете для себя, например, как блогер, вы защищены этой конвенцией, ее положением о свободе слова".

Но, есть и исключения, например, мероприятия, на которые требуется аккредитация. В этом случае журналисты должны руководствоваться соответствующими правилами.

Поэтому рекомендуется апеллировать к Конвенции, к международному и национальному законодательству по этому вопросу. Прежде чем ехать куда-то работать, необходимо собрать все необходимые контактные данные посольств, консульств, предупредить своих родных и близких о поездке. Также важно знать и соответствующие статьи законодательства принимающих стран, чтобы не попасть в неприятную историю – ведь незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Кроме этого, надо смело обращаться в Международную ассоциацию журналистов, Международный фонд солидарности журналистов.
Помощь могут оказать и социальные сети, привлечение к проблеме известных людей. Если не находите поддержки в официальных структурах, обращайтесь к лидерам мнений, блогерам, спортсменам. В пример Бутина привела Павла Устинова – актера, задержанного по ошибке на одном из митингов в Москве. В своей ситуации он обратился к актерскому сообществу, и медийные личности выступили в его защиту.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.




Главные темы

Орбита Sputnik