04:20 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
483 0 0

Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии напомнила о самых обсуждаемых в СМИ Южной Осетии событиях минувшей недели

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Ян Габараев. Все требования на российской таможне касательно декларации грузов законны, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами при пропуске грузов через российско-югоосетинскую таможню. Ряд бизнесменов уже понесли убытки.

"Эта проблема появилась не сегодня, она каждый раз всплывает с 2011 года. В этом году вновь появляются проблемы с ввозом и пропуском грузов. Сами предприниматели признают законность требований российской таможни", — сказала Котаева.

Она напомнила, что согласно договору между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы Южной Осетии до 2020 года переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования.

Одновременно, таможенный орган одной стороны на основе взаимности обязывается признавать результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны.

"Все требования на таможне законны. С другой стороны, эти правила создают серьезные проблемы не только для предпринимателей. Это понимание есть у руководства республики", - отметила глава информационного ведомства.

По ее словам, вице-премьер республики Геннадий Бекоев и глава таможни Южной Осетии Мурат Цховребов находятся в служебной командировке. Они попытаются договориться о скорейшем решении этой проблемы.

"Вчера спикер парламента и депутаты законодательного органа приняли группу предпринимателей, выслушали, согласились со всеми озвученными проблемами, и пообещали держать руку на пульсе данной кризисной ситуации и решить по возможности оперативно", — обнадежила она.

Глава информационного ведомства заметила, что в республике остается актуальным вопрос о создании государственного резерва на чрезвычайные случаи. Весной этого года начнется строительство складских помещений. Где именно будет расположен госрезерв – не разглашается, но известно, что запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет хватать минимум на 10 дней.

Касаясь культурных событий, Котаева рассказала о планах госансамбля "Симд" обновить свой репертуар.

"Сейчас весь коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров. Для отработки деталей, с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы", — сказала она.

Последнюю неделю с государственным ансамблем работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета имени Гордеева. Котаева отметила, что звезд такой величины будут приглашать и дальше.

"Также в репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа, и думаю, что на большом концерте "Симд" в этом году ценители национальных танцев будут приятно удивлены", — сказала Котаева.

В продолжение обзора Котаева рассказала об участии югоосетинской компании по производству вина "Иронсан" на международной выставке "Продэкспо-2020".

Винодельня во второй раз выставляется в Москве в составе национальной экспозиции Южной Осетии совместно с Багиатским наливочным заводом. В этом году на "Продэкспо" свою продукцию представляют 2 600 участников из 70 стран. Так, здесь представлена крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран, таких как Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан.

"Для национальной экспозиции винодельни "Иронсан" это был правильный, грамотный и эффективный шаг. Мы достигли хороших результатов, больших, чем ожидали. Заключили контракты с уважаемыми российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями", — рассказала она.

Винодельня отправилась на выставку с обновленным ассортиментом – в этом году компания представила коньяки собственного производства.

"По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании, региональные, были заключены контракты в 70 процентах регионов России", — добавила Котаева.

Глава информационного ведомства отметила, что продукцию компании воспринимают с позитивом.

"Только вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. Есть все предпосылки к тому, что компании дистрибьюторов будут работать и по минеральной воде из республики. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти согласно спросу на продукцию", - заключила она.




Главные темы

Орбита Sputnik