03:37 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
45503

Глава информационного ведомства рассказала журналистам о важнейших событиях недели в политической и социально-экономической жизни Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 7 фев - Sputnik, Элина Габараева. Государственная граница между Южной Осетией и Грузией была закрыта в четверг, 6 января, рассказала в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

"В следующий раз откроют границу через два месяца. Граница была открыта с конца января и должна была закрыться 2 февраля, но власти решили продлить сроки до шестого числа",  - сказала она.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура Южной Осетии продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Тела советника и его жены были обнаружены в понедельник в съемном доме в Цхинвале по улице Исака Харебова. Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть супругов наступила в результате воздействия угарного газа.

"Эта весть стала большим огорчением для Южной Осетии. Игорь Галь был прекрасным специалистом, старался улучшить сферу здравоохранения. Работал в плане разработки нормативной базы, улучшения работы станции скорой помощи и повышения квалификации медиков Республики", - рассказала Котаева.

Также Мария Котаева рассказала о поддержке, оказанной президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым за 2019 год социально незащищенным слоям населения, а также гражданам, которые нуждались в лечении. Сумма помощи составила более 30 миллионов рублей.

"На оплату дорогостоящего лечения за пределами Южной Осетии ушло 10,7 миллиона рублей, на проживание и дорожные расходы – около миллиона рублей. На поддержку спортивных федераций и отправку спортсменов на соревнования – 5,7 миллиона рублей", - отметила Котаева.

Она добавила, что многие граждане не в состоянии вовремя выплачивать кредиты, накапливаются пени, и на их погашение президент выделил 120 тысяч рублей.

Помимо этого, было выделено чуть больше полумиллиона рублей для университетского ансамбля и госансамбля "Симд" на пошив и приобретение танцевальной формы.

"Президент поддержал и киностудию "Аллон фильм", выделив им на развитие 600 тысяч рублей. На выпуск книжной продукции - 1,2 миллиона рублей, на приобретение автотранспорта для госслужащих – 7,2 миллиона рублей, а на приобретение оборудования полтора миллиона рублей", - уточнила она.

Также оплата аренды жилья для малоимущих граждан за год составила 900 тысяч рублей.




Главные темы

Орбита Sputnik