09:29 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Политика
Получить короткую ссылку
41711

Позиция республики достаточно выжидательная, как отметил Юрий Вазагов. Прогнозом о развитии ситуации в Афганистане и возможности контактов Цхинвала с новыми властями страны он поделился в интервью Sputnik

ЦХИНВАЛ, 19 авг - Sputnik, Залина Кулумбегова. Говорить об отношениях Южной Осетии с "Талибаном"* пока преждевременно, однако, если в будущем возникнет такая возможность, республике следует взвесить все плюсы и минусы таких контактов, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента, политолог Юрий Вазагов.

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели с захватом страны радикальным движением "Талибан"*. Боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позже официальный представитель политического офиса "Талибана"* объявил, что война в Афганистане окончена, в ближайшее время должна определиться новая форма правления. 

"Если вдруг, когда-то в будущем, появится возможность установления каких-то дипломатических отношений с талибами, то, естественно, Южная Осетия в любой ситуации должна исходить из того, какие плюсы и минусы таит для нас вся эта ситуация. Пока что говорить об этом преждевременно", - отметил Вазагов.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Глава управления АП добавил, что если "Талибан"* будет выстраивать конструктивные отношения с другими странами, то нельзя исключать признания легитимности группировки разными государствами.

"На данный момент имидж "Талибана"* и вся предыстория их деятельности не в пользу этих предположений. Я думаю, что мы будем наблюдать за ситуацией, которая будет разворачиваться в ближайшее годы, и потом делать какие-то выводы для себя", - добавил он.

По мнению эксперта, из сложившейся в Афганистане ситуации Южная Осетия на сегодняшний день никаких дивидендов для себя извлечь не сможет.

"Позиция нашей страны достаточно выжидательная. Наша республика оценивает ситуацию с точки зрения возможности появления каких-то угроз, исходящих от Афганистана соседним регионам, включая Кавказ, или же об их отсутствии. Каких-либо особых дивидендов от того, что произошло в Афганистане, Южная Осетия пока что, на данном этапе, извлечь для себя не сможет", - отметил Вазагов.

Он добавил, что кризис в Афганистане Южная Осетия может использовать в информационном поле, "как бы напоминая грузинским контрпартнерам их ошибочность тотального следования в русле американской политики".

История гражданской войны не закончилась

Захват власти в Афганистане талибами эксперт считает сделкой между крупными державами.

"В Афганистане ожидаемо победил "Талибан"*, что предсказывали, в принципе, большинство политиков после ввода американских войск. Всем понятно, что приход "Талибана"* к власти было частью определенной сделки между крупными державами, но, мне кажется, что на этом история гражданской войны в Афганистане не закончилась, поскольку непримиримые противники талибов засели в Панджшерском ущелье, в том числе и сын Ахмад-Шаха Масуда (Ахмад-Шах Масуд - один из крупных афганских военачальников, воевавший в 1990-х годах против талибов), которые возглавили сопротивление новой власти в Афганистане", - отметил Вазагов.

Вазагов также прокомментировал заявление талибов, касающееся прав жителей Афганистана.

"Пока что эти заявления соблюдаются частично, то есть делаются особые реверансы в сторону женщин, бывших чиновников и военных, но как это будет реализовываться на практике – сказать сложно", - отметил Вазагов.
© RIA Novosti
Что происходит в Кабуле после вторжения талибов - видео

Головная боль для соседей

По словам эксперта, для американцев ситуация в Афганистане зашла в тупик - проект демократизации страны полностью провалился. Дальше оставаться в стране и нести огромные расходы на поддержание марионеточного режима и на содержание своих войск было затратно.

"Уходя оттуда, они (американцы) оставили всем другим державам, которые расположены по соседству с этой территорией, серьезную головную боль. Это касается, в первую очередь, России, поскольку, несмотря на какие-то заявления и обещания, пока точно неизвестно, будут ли талибы дальше расширять свою экспансию, например, в сторону той же Средней Азии. И тогда это действительно может стать огромной проблемой для РФ", - сказал Вазагов.

Политолог события в регионе считает грандиозным провалом американской политики.

"Пока слишком много вопросов в этой истории и много неясного, чтобы делать какие-то определенные прогнозы, но, в целом, то, что происходит за последние годы на Ближнем Востоке, включая ситуацию в Ираке и Сирии, можно характеризовать как грандиозный провал", - отметил эксперт.

Он выразил надежду, что "Талибан"* откажется от практики террористических атак на территории других стран.

"В интересах самого "Талибана"* не создавать угрозы своим соседям и проблемы крупным державам, поскольку, в таком случае, может возникнуть перспектива создания новой антиталибской коалиции, учитывая, что внутри Афганистана до сих пор сохраняются крупные очаги сопротивления", - подытожил он.

* Запрещенная в России террористическая организация. 

Главные темы

Орбита Sputnik