09:18 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Политика
Получить короткую ссылку
88901

Заявление нескольких западных стран прокомментировали вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев и его коллега Алексей Пушков

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Призывом в никуда назвал вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев совместное заявление семи западных стран, которые призвали Москву отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает RT.

Ранее сообщалось, что США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

"Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС, и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости", — сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что в призыве "могла бы быть добавленная стоимость", если бы подписанты нашли в себе мужество обратиться к властям Грузии "покаяться за преступления, совершенные в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа".

"И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилась бы добавленная стоимость. А уж ее размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений", — заключил вице-спикер Совфеда.

"Не выйдет"

Прокомментировал заявление и сенатор Алексей Пушков. По его мнению, вместо подобных призывов, Западу необходимо отказаться от признания Косово.

"Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", — написал он в Twitter.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik