08:27 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Политика
Получить короткую ссылку
48 0 0

Третьего ноября в США прошли выборы президента. Четыре дня напряженного подсчета голосов — и президентом Соединенных Штатов объявили Джо Байдена.

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Кандидат от Демократической партии США Джо Байден выступил перед нацией и объявил о победе на выборах, пишет РИА Новости. 

"Люди нашей страны высказались: они дали нам чистую, убедительную победу", — сказал Байден в обращении к нации.

В речи Байден назвал себя избранным президентом США и заметил, что набрал рекордное число голосов — 74 миллиона. Байден также обозначил приоритеты своей политики: борьба с COVID-19, экономика, климат и противостояние расизму.

Ранее крупнейшие американские СМИ на основании собственных подсчетов сообщили, что на выборах победил кандидат от демократов. Действующий президент заявил, что его соперника пока не утвердили победителем ни в одном из штатов.

Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне в Пенсильвании. Он учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, получил степень бакалавра в истории и политологии университета Делавэра.

В 1968-м Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он получил степень доктора.

Байден был избран сенатором от штата Делавэр за несколько дней до своего 30-летия - это минимально допустимый возраст в США для подобной избирательной должности.

При этом начало его политической карьеры омрачила трагедия. В канун Рождества 1972-го, когда Байден впервые был избран в Сенат и готовился принять новые полномочия, его первая жена Нелия и годовалая дочь погибли в автокатастрофе. Через несколько лет Байден женился на профессоре английского языка Джилл Трейси Джекобс, супруги до сих пор вместе.

Байден оставался сенатором 36 лет, что делает его одним из самых опытных политиков США. В 2009-м он стал вице-президентом при руководстве страной Барака Обамы.

Кстати, благодаря амбициозности и уверенности журнал Time включил Байдена в список 200 личностей, которые определят будущее (200 Faces for the Future).

Демократ известен в США своей неприхотливостью. Будучи сенатором, Байден долгое время ездил на работу на общественном транспорте, в частности, электричке.

За годы своей успешной карьеры получил высшую награду США - президентскую медаль Свободы с отличием. По словам тогдашнего президента Барака Обамы, Байден был награжден за "веру в сограждан и любовь к стране".




Главные темы

Орбита Sputnik