Байден обратился к американцам и объявил о победе на выборах

© AFP 2018 / JUSTIN SULLIVANВице-президент Джозеф Байден говорит на лестнице мемориала Линкольна
Вице-президент Джозеф Байден говорит на лестнице мемориала Линкольна - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Третьего ноября в США прошли выборы президента. Четыре дня напряженного подсчета голосов — и президентом Соединенных Штатов объявили Джо Байдена.

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Кандидат от Демократической партии США Джо Байден выступил перед нацией и объявил о победе на выборах, пишет РИА Новости. 

"Люди нашей страны высказались: они дали нам чистую, убедительную победу", — сказал Байден в обращении к нации.

В речи Байден назвал себя избранным президентом США и заметил, что набрал рекордное число голосов — 74 миллиона. Байден также обозначил приоритеты своей политики: борьба с COVID-19, экономика, климат и противостояние расизму.

Ранее крупнейшие американские СМИ на основании собственных подсчетов сообщили, что на выборах победил кандидат от демократов. Действующий президент заявил, что его соперника пока не утвердили победителем ни в одном из штатов.

Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден разговаривает со сторонниками - Sputnik Южная Осетия
Юрист, демократ и опытный политик: как Джо Байден стал президентом США - фото

Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне в Пенсильвании. Он учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, получил степень бакалавра в истории и политологии университета Делавэра.

В 1968-м Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он получил степень доктора.

Байден был избран сенатором от штата Делавэр за несколько дней до своего 30-летия - это минимально допустимый возраст в США для подобной избирательной должности.

При этом начало его политической карьеры омрачила трагедия. В канун Рождества 1972-го, когда Байден впервые был избран в Сенат и готовился принять новые полномочия, его первая жена Нелия и годовалая дочь погибли в автокатастрофе. Через несколько лет Байден женился на профессоре английского языка Джилл Трейси Джекобс, супруги до сих пор вместе.

Джо Байден - Sputnik Южная Осетия
Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Байден оставался сенатором 36 лет, что делает его одним из самых опытных политиков США. В 2009-м он стал вице-президентом при руководстве страной Барака Обамы.

Кстати, благодаря амбициозности и уверенности журнал Time включил Байдена в список 200 личностей, которые определят будущее (200 Faces for the Future).

Демократ известен в США своей неприхотливостью. Будучи сенатором, Байден долгое время ездил на работу на общественном транспорте, в частности, электричке.

За годы своей успешной карьеры получил высшую награду США - президентскую медаль Свободы с отличием. По словам тогдашнего президента Барака Обамы, Байден был награжден за "веру в сограждан и любовь к стране".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала