22:13 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.43
  • USD63.23
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Переговоры Путина и Эрдогана: главное мировое событие дня

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
183730

Встреча Путина и Эрдогана должна внести ясность в вопрос контроля за нефтеносными районами к востоку от Евфрата в Сирии.

Ситуация в Сирии сейчас острая, все это видят и понимают, поэтому консультации РФ и Турции по данному вопросу очень востребованы, заявил президент РФ Владимир Путин.

Переговоры лидеров двух стран - главное мировое событие во вторник - проходят в резиденции президента РФ в Сочи. При встрече российский лидер пошутил о погоде, которую "специально включил" для гостя. 

Затем пошел разговор на серьезные темы.

"Ситуация в регионе очень острая, мы это все видим, понимаем, я думаю, наша встреча сегодняшняя, наши консультации очень востребованы. Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, он сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов сложных, которые в регионе сложились на сегодняшний день, и позволит найти ответы на все, даже очень сложные вопросы в интересах как Турции, так и России, и всех стран региона", - сказал Путин на переговорах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в узком составе.

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана длятся уже более четырех часов часов.

О чем президенты не говорили

Вопрос покупки российских истребителей на переговорах президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Тайипа Эрдогана не обсуждался, заявил журналистам глава ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев.

"Сегодня нет", - сказал Шугаев отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос покупки истребителей на переговорах лидеров во вторник. Он добавил, что турецкая сторона этот вопрос "изучает".

"У нас тема С-400, будем говорить, такая, в развитии, поэтому посмотрим, как будут развиваться события", - сказал Шугаев. В ответ на уточняющий вопрос о том, идет ли речь о новых контрактах, он сказал, что "тема С-400 продолжается".

Песков о встрече Путина и Эрдогана

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о встрече лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, посоветовал не поддаваться завышенным ожиданиям и не делать завышенных прогнозов.

"Не нужно делать какие-то завышенные прогнозы и поддаваться завышенным ожиданиям", - сказал он в эфире "Первого канала".

Он напомнил, что Россия и Турция - государства-партнеры, выступающие за территориальную целостность Сирии.

Операция "Источник мира"

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в четверг договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Пенс заявил, что договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. Вице-президент США отметил, что американские войска в этот район не вернутся.

Читайте также:

Теги:
Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik