12:34 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Фото

Долго и счастливо: 70 лет королевской жизни принца Филиппа и Елизаветы II - фото

Получить короткую ссылку
141 0 0
  • Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп
  • Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп
  • Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп, 1977.
  • Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп
  • Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп
© AP Photo
Принцесса Елизавета и Герцог Эдинбургский с королевскими гостями в Букингемском дворце в Лондоне, после их свадьбы 20 ноября 1947 года.

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп скончался в пятницу на 100-м году жизни. Более 70 лет он являлся опорой и поддержкой британского монарха - смотрите в фотоленте фото королевской четы со дня их свадьбы в 1947 году.

Принц Филипп Маунтбеттен стал супругом тогда еще принцессы Елизаветы 20 ноября 1947 года. Мужу будущей королевы тогда было 26 лет, самой Елизавете - 21. Уже через год после свадьбы у принцессы и получившего титул герцога Эдинбургского Филиппа родился первенец - сын Чарльз.

После смерти короля Георга VI 6 февраля 1952 года, Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. Официальная церемония коронации прошла через год, 2 июня 1953 года. Став супругом царствующего монарха, Филипп, тем не менее, не принял титул принца-консорта. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, был присвоен герцогу Эдинбургскому 22 февраля 1957 года.

Несмотря на то, что в Великобритании супруг монарха не имеет конституционной роли, никто на протяжении десятилетий до принца Филиппа не был так близок к институту монархии и не имел большего значения для монарха. Однако в августе 2017 года, после многих лет служения королеве, ее супруг отошел от дел. В тот же год принц Филипп и королева Елизавета II отпраздновали 70-летнюю годовщину свадьбы.

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik