07:14 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR77.91
  • USD71.06
Фото

Берлинская стена 30 лет спустя

Получить короткую ссылку
82 0 0
© REUTERS / Fabrizio Bensch
На фото сверху туристы позируют перед Берлинской стеной у Бранденбургских ворот в Берлине 6 июня 1989 года, и внизу - Бранденбургские ворота 30 октября 2019 года, Германия.

В фотоленте Sputnik - проект, рассказывающий о важных вехах существования Берлинской стены и о том, что сейчас на месте символа "Железного занавеса"

Берлинская стена (Berliner Mauer) ‑ комплекс инженерно‑технических сооружений, существовавших с 13 августа 1961 г. по 10 ноября 1989 г. на границе восточной части территории Берлина ‑ столицы Германской Демократической Республики (ГДР) и западной части города ‑ Западного Берлина, который был территорией Федеративной Республики Германии (ФРГ) и имел, как политическая единица, особый международный статус. Берлинская стена ‑ один из самых известных символов холодной войны.

После второй мировой войны Берлин был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей ГДР. В трёх западных зонах контроль осуществляли власти США, Великобритании и Франции.
 Граница между западной и восточной частью Берлина первоначально была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей.

Начавшиеся в конце 1980-х годов демократические перемены в жизни ГДР и других стран социалистического содружества предрешили судьбу стены. 9 ноября 1989 новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно. Около 2 миллионов жителей ГДР побывало в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же началась стихийная разборка стены. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 года, часть стены была оставлена как памятник истории.




Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik