06:20 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Новости
Получить короткую ссылку
82 0 0

Акции памяти жертв Бесланской трагедии в среду вечером пройдут в Пезаро, Флоренции, Кальяри и в северном городке Роверето, где находится парк "Дети Беслана"

ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik. В Сан-Марино у памятника детям Беслана прошла траурная акция памяти жертв теракта в североосетинской школе 1 сентября 2004 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на организатора акции Франческо Кьярелли. 

Каждый год у бронзовой статуи, изображающей мальчика с одной из самых известных фотографий из Беслана, проходят траурные мероприятия в годовщину теракта. В этом году почтить память жертв страшной трагедии пришли порядка 30 человек. К акции присоединилась музыкант Моника Морони, которая на флейте исполнила гимны России и Сан-Марино, затем собравшиеся возложили к памятнику цветы.

"Это единственный осетинский памятник в Сан-Марино и, наверное, в округе", - сказал Кьярелли. 

Глава представительства МИД Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа заявил, что акции памяти жертв Бесланской трагедии в среду вечером пройдут в Пезаро, Флоренции, Кальяри и в северном городке Роверето, где находится парк "Дети Беслана". 

"Мы проводим их уже как минимум семь лет", - подчеркнул Мурджа.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.

Главные темы

Орбита Sputnik