20:13 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
В мире
Получить короткую ссылку
18720

Бронзовая статуя изображает полуголого мальчика с одной из самых известных фотографий из Бесланской школы

ЦХИНВАЛ, 1 авг – Sputnik. Автор памятника "Крик Беслана" в Сан-Марино Ренцо Ванди (Renzo Vandi) отметил, что хотел бы подарить копию работы осетинскому народу на 20-ю годовщину трагедии. Об этом скульптор рассказал в интервью РИА Новости.

"Если получится, на 20-летие трагедии я бы хотел повторить памятник и привезти копию в Беслан, потому что эскизы у меня сохранились", - говорит Ванди.

Бронзовая статуя изображает полуголого мальчика с одной из самых известных фотографий из Беслана. Памятник установили в столице карликового государства в сентябре 2006 года.

Автор памятника признался, что изначально хотел подарить памятник Беслану, но оставить скульптуру в Сан-Марино его уговорила одна из двух капитанов-регентов – временных избираемых глав республики.

"Мы должны помнить о том, что случилось, потому что у нас рядом, конечно, была война в Югославии, но свою жизнь мы живем, не задумываясь о вещах, которые происходили в других частях света", - объяснил он.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik