09:31 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Новости
Получить короткую ссылку
205 0 0

В среду президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии, которая продлилась 3 часа и 42 минуты

ЦХИНВАЛ, 30 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин ответил на 68 вопросов россиян в ходе своей 18-й прямой линии в среду. Мероприятие началось в 12.07 по московскому времени и продлилось 3 часа 42 минуты.

Всего на прямую линию поступило более 2 миллионов обращений. Президент ответил на вопросы о пандемии коронавируса, отношениях с Украиной, США и на другие темы.

О вакцинах против коронавируса

Путин заявил, что более 23 миллионов россиян уже сделали прививки от коронавируса, подчеркнув, что помешать развитию пандемии можно только вакцинацией. При этом глава государства отметил, что не поддерживает обязательную иммунизацию - увольнять и требовать вакцинации от коронавируса при наличии медицинского отвода незаконно.

Российский президент также рассказал, что сам привился вакциной "Спутник V", не посоветовавшись с врачами, и не раскрывал, каким именно препаратом привился, чтобы не создавать ему конкурентных преимуществ. 

"Что касается меня, то тогда, когда я делал, это в феврале, что ли, было, у нас в гражданском обороте были две (вакцины – ред.), по сути - "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" и "Спутник V", как известно. Они обе хорошие", - сказал Путин.

Также глава страны пообещал поставить в Донецкую и Луганскую народные республики дополнительный объем вакцин от коронавируса, куда уже поставлено порядка 90 тысяч доз.

Об отношениях с Украиной

Комментируя отношения России с Украиной, Владимир Путин заявил, что не считает украинский народ недружественным. Однако он сравнил отношение украинского руководства к русским с применением оружия массового поражения.

© Sputnik
Путин сравнил отношение к русским на Украине с применением оружия массового поражения

"Вы знаете, что везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. И результаты их работы разрушительны. Это касается и подавления оппозиции в Украине", - сказал президент РФ.

Он также пообещал написать аналитическую статью про историю двух стран. 

Путин выразил обеспокоенность и военным освоением территории Украины. 

"Меня беспокоит другое - более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По Конституции Украины там не может быть иностранных военных баз", - сказал он, комментируя ситуацию с вхождением британского эсминца Defender в территориальные воды РФ в районе Крыма.

Что касается возможности встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, Путин подчеркнул, что сначала надо понять, о чем вообще разговаривать, так как тот отдал страну "под полное внешнее управление", и вопросы решаются в Вашингтоне, Берлине и Париже.

Об отношениях РФ и США

Российский лидер выразил надежду, что отношения между Россией и США войдут в нормальные рамки.

"Я очень рассчитываю на то, что все-таки (к США придет - ред.) осознание того, что мир меняется. И в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, и приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а отношения наши, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что период однополярного мира прошел, и какие бы санкции не применялись против России, она продолжает свое развитие.

Он также добавил, что Россия не будет делать ответные шаги во вред себе.

"Например, до сих пор американцы летают в космос на наших ракетных двигателях, до сих пор используются широко наши ракетные двигатели, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Десяток лет поставляли, что же нам приостанавливать, себе во вред что ли? <...> Если они переходят какие-то границы, мы находим ассиметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров", - сказал Путин.

Глава государства также развеял беспокойство россиян о возможности блокировки западных соцсетей, заявив, что Россия не планирует их блокировать.

"Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы", - сказал Путин.

О детских выплатах

В ходе прямой линии Путин также заявил, что разовые "детские выплаты" на подготовку к школе надо выделять даже на детей шести лет, которые пойдут в первый класс только через год. Он посоветовал родителям воспользоваться этими средствами, чтобы заранее приобрести ребенку вещи в школу.

Российский президент отметил, что средства на новые выплаты для беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и родителей-одиночек зарезервированы, и все будут выплачены.

Главные темы

Орбита Sputnik