17:03 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Новости
Получить короткую ссылку
103 0 0

Очередное послание президента России было по большей части посвящено экономике и внутренним делам, ко внешней политике Путин перешел только в конце и сделал довольно короткое, но исчерпывающее заявление

ЦХИНВАЛ, 21 апр — Sputnik. Российский президент Владимир Путин в среду обратился с 17-м за свою политическую карьеру посланием Федеральному собранию. В своем ежегодном послании он перечислил меры поддержки семьям с детьми, медикам, педагогам и туристическому бизнесу. Комментируя внешнеполитическую ситуацию, Путин отметил, что Россия сумеет защитить свои интересы, пообещал глава государства.

Сделайте прививку

Президент начал послание, прокомментировав прошлогодние события, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса.

"Эпидемия наступала, но наряду с тревогой была уверенность, что Россия преодолеет испытания", - отметил Путин, поблагодарив россиян за огромный вклад и напряженный труд во время пандемии. 

"Пожалуйста, еще раз обращаюсь ко всем гражданам России, сделайте прививку", - озвучил он призыв, отметив, что иначе к осени коллективный иммунитет не сформируется.

Проблема алиментов

Президент не только озвучил новые выплаты, которые получат семьи с детьми и беременные женщины, но и коснулся проблемы алиментов в России. Путин признал: "Ну, это проблема, к сожалению, у нас в стране". Российский лидер отметил, что процедура уплаты алиментов не должна унижать человека: "безобразно, что мать с малышом на руках обивает пороги инстанций". Глава государства подчеркнул: защита ребенка — это обязанность государства.

Научные проекты

В вузах РФ откроют еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее ста учебных заведений получат гранты на студенческие технопарки, отметил в послании Путин. Кроме того, построят 1300 новых школ, закупят 16 тысяч школьных автобусов, увеличат зарплаты педагогам среднего профессионального образования, создадут Президентский фонд культурных инициатив.

Возможно, пересмотрят и российские школьные учебники истории. Как заявил президент РФ, он "с удивлением смотрит, что там написано".

"Как будто не про нас! Кто пишет, кто пропускает такие учебники? Просто удивительно. Все что угодно там может быть написано. Даже не хочу комментировать!" - возмутился глава страны.

До 2024 года на научные проекты направят 1,63 триллиона рублей, появятся инновационные программы, которые получат статус государственной важности. России необходим мощный санитарный щит — полный цикл производства вакцин и лекарств. Страна должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-системы от новых опасных заболеваний, отметил Путин.

Он также поставил цель сократить выбросы парниковых газов до уровня ниже, чем в Евросоюзе. Систему ЖКХ, инфраструктуру и агропромышленный комплекс адаптируют к изменению климата, создадут систему жесткого контроля. Президент также предложил предусмотреть финансовую ответственность собственников по принципу "загрязнитель платит".

"Подход отныне простой: получил прибыль за счет природы — убери за собой. Уже в 2021-м обеспечат расширенную ответственность производителей за утилизацию упаковки. Экологические платежи "окрасят" и направят на восстановление окружающей среды", - отметил он.

Кредиты турбизнесу

В России запустят программу льготных кредитов для турбизнеса со ставкой три-пять процентов, заявил президент. Кроме того, туристическую визу иностранцам будут оформлять дистанционно и не дольше четырех дней.

"Несколько слов" о внешней политике

Если другие страны не хотят вести диалог и выбирают высокомерный тон, то Россия найдет способ защитить свои интересы, заявил российский президент.

Путин высказал возмущение тем, что Запад не заметил попытки госпереворота в Белоруссии: "Все делают вид, что этого вообще не происходит. Можно иметь любую точку зрения по поводу Лукашенко, но практика организации убийств — это уже слишком, все границы перешли".

Саму Россию "цепляют то тут, то там": "Новый вид спорта: кто громче что-то скажет". "Мы ведем себя сдержанно и, без иронии скажу — скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения", — отметил он. 

Но если кто-то перейдет "красную черту", которую Россия определит сама, ответ будет быстрым, асимметричным и жестким, подчеркнул президент РФ.

"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели", - заключил Путин.

Главные темы

Орбита Sputnik