05:03 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Новости
Получить короткую ссылку
18411

В понедельник прошла большая пресс-конференция главы российского МИД Сергея Лаврова, посвященная итогам внешнеполитической деятельности в ушедшем году. О чем говорил министр - читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. Глава российской дипломатии Сергей Лавров провел в понедельник пресс-конференцию в онлайн-формате по итогам событий прошедшего года. Изменение формата ежегодного мероприятия было связано с мерами против распространения коронавирусной инфекции.

Лавров о вакцине и антителах

Россия максимально открыта для сотрудничества с другими странами по вакцине от коронавируса COVID-19, заявил в ходе пресс-конференции Лавров.

"Мы подтверждаем то, что сказал президент (РФ Владимир) Путин в августе, анонсируя регистрацию первой в мире вакцины "Спутник V", что мы максимально открыты для сотрудничества в этих вопросах. Мы видим позитивный отклик на те предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства", - сказал глава МИД РФ.

При этом министр признался, что у него пока есть антитела, после того как он переболел коронавирусом в легкой форме, однако он планирует посоветоваться с врачами по поводу прививки от COVID-19.

"У России нет мыслей включать Карабах в свой состав"

Российский дипломат ответил на вопрос журналистов о статусе Нагорного Карабаха в связи с военными действиями, после которых на территорию республики были введены миротворческие силы РФ.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. Россия, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ, как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что РФ будет готова помогать поиску такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе.

О давлении на журналистов Sputnik и Baltnews.lv

Работа по разрешению ситуации с журналистами, сотрудничающими с Baltnews.lv и Sputnik Латвия, будет продолжаться, будут задействованы все возможные международные механизмы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы делаем особый упор не просто на то, что мы должны где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств. Но мы должны обязательно задействовать международные механизмы. Мы делали представление и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, и продолжим эту работу", - заявил министр.

Он добавил, что в подобных ситуациях международные структуры не сильно настроены биться за правду, когда речь идет о СМИ на русском языке, однако Россия продолжит добиваться от них "вменяемых действий".

Министр иностранных дел России выразил свою поддержку журналистам, ведь граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации, доступ к которым гарантирован международными пактами о гражданских и политических правах.

"Sputnik пользуется нашей полной поддержкой. И я знаю, что Sputnik пользуется и популярностью моих западных коллег. Такие СМИ, как Sputnik и RT считают важными, чтобы иметь и другую точку зрения по сравнению с той, которая сейчас очень унифицировано насаждается по любому мало-мальски значимому поводу западным средствами массовой информации", - отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Ранее в МИД РФ напомнили о недопустимости давления на российские СМИ за рубежом. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Этот факт в МИД РФ расценивают как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

Сирийские вопросы

Министр иностранных дел России ответил в ходе итоговой пресс-конференции и на ряд вопросов о ситуации в Сирии. В частности, Лавров отметил, что РФ не будет вступать в боестолкновения с США в Сирии, но требует от американской стороны не применять силу против объектов, принадлежащих властям САР.

"У нас есть контакты с США по линии военных, не потому, что мы признаем легитимность их присутствия там (в Сирии - ред.), а просто потому, что они должны действовать в определенных рамках. Мы не можем их оттуда выгонять, мы не будем с ними вступать в боестолкновения, разумеется, но раз уж они там, то мы с ними имеем диалог по так называемому деконфликтингу, в ходе которого добиваемся соблюдения определенных правил. И, в том числе, жестко говорим о недопустимости применения силы против объектов, которые являются объектами сирийского государства", - сказал он.

Кроме того, министр добавил, что Россия предложила Израилю предоставлять данные об угрозах, "чтобы сирийская территория не использовалась против Израиля, либо, как многим того хотелось бы, сирийская территория не использовалась как арена ирано-израильского противостояния, столкновения между Ираном и Израилем".

"Если Израиль, как они говорят, вынужден реагировать на угрозы своей израильской безопасности, которые проистекают с сирийской территории, то мы израильским коллегам много раз говорили: если вы видите такие угрозы, пожалуйста, передайте нам соответствующую информацию", - сказал Лавров.

Глава МИД добавил, что пока конкретного ответа на такое обращение российская сторона не получила.

Критика голосования на выборах в США

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что на выборах президента Соединенных Штатов не обошлось без странностей. Так, бюллетени "насильственно" рассылались избирателям по почте, а соцсети формировали общественное мнение "в одни ворота".

"Девяносто пять миллионов бюллетеней разослали, из которых две трети оказались заполнены. Треть просто навязывали, но люди на это не реагировали. Уже само это мероприятие по насильственному распространению бюллетеней не вполне вписывалось в американские избирательные нормативы. Когда больше 40% голосов за обоих кандидатов были голосами по почте - знаете, это достаточно серьезная вещь", - заявил Лавров, подчеркнув, что рассылка бюллетеней велась в течение нескольких недель.

Киеву должно быть стыдно

По мнению Сергея Лаврова, власти Украины должны испытать чувство стыда за затягивание обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

"Республики при нашей поддержке, как вы знаете, объявили, что в ближайшее время планируют просто в духе доброй воли передать часть украинских граждан, которые удерживаются на территории ДНР и ЛНР, Киеву. В одностороннем порядке. Пусть хотя бы украинская власть испытает чувство стыда, за то, что обмен "всех на всех", как договаривались раньше, затягивается по причинам, которые не имеют никакого отношения к гуманитарным соображениям", - сказал министр на пресс-конференции.

Также Лавров отметил, что если Киев не заставят выполнять минские и нормандские соглашения по Донбассу, Россия "будет по-другому выстраивать свои действия".

"Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении", - заявил Лавров.

Как именно изменится стратегия страны в этом направлении, министр не пояснил.

Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал ДНР и ЛНР 124 человека, Донецк и Луганск отдали 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена пленными. В прошлом году обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса состоялся 16 апреля. Киев передал 14 человек, ЛНР и ДНР - 20.

Теги:
Россия, Сергей Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik