09:32 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Новости
Получить короткую ссылку
51 0 0

Страны Балтии нарушают права граждан на свободу СМИ и свободу выражения мнений, напомнили в российском МИД

ЦХИНВАЛ, 13 янв — Sputnik. МИД РФ в своем поздравлении по случаю Дня российской печати напомнил о преследованиях, которым подвергаются журналисты по всему миру, в том числе - в странах Балтии.

"На Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ", - говорится в сообщении МИД РФ в Facebook.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о ситуации со свободой СМИ на Украине, где до сих пор не названы виновные в убийствах журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева.

Также в МИД отметили и неприкрытую цензуру, осуществляемую соцсетями в отношении российских СМИ, подчеркнув, что в этом прослеживается политический подтекст для реализации внешнеполитической установки американского правительства.

"Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik-Литва", а главный редактор информагентства М. Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik-Эстония". Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт "Первый балтийский канал". 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik-Латвия" и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства," - говорится в сообщении МИД.

В заключение в МИД выразили надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.




Главные темы

Орбита Sputnik