08:04 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Новости
Получить короткую ссылку
713 0 0

В ходе совместных исследований российских и узбекистанских ученых было обнаружено влияние мягкого рентгена и ультрафиолета на COVID-19

ЦХИНВАЛ, 11 янв — Sputnik. С коронавирусом и его мутациями можно бороться слабыми дозами радиации без вреда для человека. К такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Республики Узбекистан, сообщает РИА Новости.

Суть этого метода в том, что молекула РНК вируса при попадании в клетку человека сильно деформируется – и эти места деформации в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток.

"Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток", — сказал профессор УрФУ Анатолия Зацепина.

Коллектив ученых разрабатывает новую методику лечения на основе полученных данных. Исследователи отмечают, что радиационное воздействие рассчитано не только на SARS-CoV-2, но и на другие вирусы и его мутации. Специалисты также предлагают использовать радиацию и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

Теги:
коронавирус, пандемия



Главные темы

Орбита Sputnik