04:07 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Новости
Получить короткую ссылку
40 0 0

Привычное деление людей на "жаворонков" и "сов" в зависимости от того, в какой период их организм наиболее активен, было дополнено еще четырьмя типами

ЦХИНВАЛ, 3 дек - Sputnik. Люди делятся на шесть типов по особенностям суточных ритмов организма - хронотипу. "Жаворонки" (утренний) и "совы" (вечерний) - это лишь два из шести хронотипов, выяснили российские и бельгийские ученые, пишет Российская газета

От хронотипа зависит то, как устроены физиологические функции организма и его способность к адаптации. Как показал опрос 2283 участников, большая часть из которых - студенты, только 13% и 24% относят себя к утреннему и вечернему типу соответственно. 

Большинство участников выбрали четыре других типа, среди которых постоянно высокий уровень бдительности или, наоборот, низкий. Отмечается, что распространенность каждого типа среди респондентов была больше пяти процентов.

После проверки результатов исследований, ученые пришли к выводу, что существует шесть хронотипов: утренний ("жаворонки"), вечерний ("совы"), дневной, дневной сонливый, умеренно активный и высокоактивный.

Главные темы

Орбита Sputnik