02:06 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.89
  • USD75.47
Новости
Получить короткую ссылку
40 0 0

В минувшее воскресенье было распространено совместное заявление США, Армении и Азербайджана о прекращении огня с утра понедельника. Теперь же стороны заявили об обстрелах и обвиняют друг друга в нарушении перемирия

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе заявили о нарушении перемирия - Ереван и Степанакерт обвиняют Баку в обстрелах, азербайджанские власти же возлагают ответственность за срыв перемирия на Армению.

Ранее Госдепартамент США заявил, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе после встречи с госсекретарем США Стивеном Биганом. Режим прекращения огня вступил в силу в 8.00 (7.00 мск) 26 октября. Фактически речь идет о воплощении в жизнь договоренности, достигнутой между сторонами 10 октября в Москве.

Как заявил РИА Новости помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, около 08.00 армянские вооруженные силы из артиллерии обстреляли позиции азербайджанских войск в направлении Лачинского района.

"Гражданское население Тертерского района и окрестных сел также подверглось обстрелу со стороны ВС Армении. Также были обстреляны наши позиции в Гядабейском, Товузском и Дашкесанском районах с территорий Бердского, Чемберекского и Варденизского районов Армении", - заявил он.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о нарушении Азербайджаном режима перемирия на юго-востоке и северо-востоке Карабаха.

С обвинением в возобновлении обстрелов против азербайджанской стороны выступили и в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению пресс-секретаря президента республики Ваграма Погосяна, Баку "в третий раз грубо нарушил достигнутую договоренность о гуманитарном прекращении огня".

Он добавил также, что выводы по поводу откровенно наглого отношения, демонстрируемого Баку "в отношении цивилизованного человечества, еще будут сделаны, но сейчас наша задача защитить родину от турецкого врага".

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.




Главные темы

Орбита Sputnik