19:06 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Новости
Получить короткую ссылку
1014 0 0

В ночь со вторника на среду, 7 октября, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте раздавались взрывы, были повреждены частные жилые дома

ЦХИНВАЛ, 7 окт - Sputnik. Минобороны Армении сообщило о ночном обстреле Степанакерта со стороны Вооруженных сил Азербайджана - в городе всю ночь включали сирены, повреждения получили частные жилые дома.

Главные события в зоне военного конфликта между Арменией и Азербайджаном на утро среды, 7 октября:

  • Минобороны Армении сообщило о ночном и ракетном обстреле Степанакерта и Шуши со стороны ВС Азербайджана.
  • Генпрокуратура Азербайджана заявила о попытке ВС Армении обстрелять нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
  • Минобороны Армении опровергло заявление об обстреле. В компании SOCAR сообщили, что трубопровод продолжает работать в прежнем режиме. "Мы неоднократно заявляли, что не нацеливаемся на нефтегазовую инфраструктуру", - заявила пресс-секретарь ведомства.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна может пойти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, если к этому же готов Азербайджан. "Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан", - пояснил он.
  • Президенты Ирана и Азербайджана созвонились. Иранский лидер Хасан Рухани выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта в Карабахе мирным путем.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Карабахе с иранским коллегой. Министры заявили о необходимости прекращения огня без предварительных условий.
  • В Кремле заявили, что ситуация в зоне карабахского конфликта деградирует. Россия прилагает усилия, чтобы помочь воюющим сторонам прекратить огонь и начать переговоры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • Иран примет широкие меры, если снаряды из зоны карабахского конфликта будут попадать на его территорию, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. Ранее несколько снарядов упали недалеко от населенного пункта в приграничном районе на севере Ирана – получил ранения ребенок, нанесен ущерб нескольким домам.
  • Рядом с офисом Международного Красного Креста в Степанакерте разорвалось несколько снарядов РСЗО "Смерч".
  • Матч по футболу между Арменией и Грузией, который должен был пройти в октябре в Ереване, перенесен в Польшу в связи с ситуацией в регионе. Матч пройдет при пустых трибунах.

Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Ереван и Баку обвиняют друг друга в инициировании военных действий и начале обстрелов. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Есть жертвы среди мирного населения.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны к сдержанности и мирному урегулированию конфликта.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. 




Главные темы

Орбита Sputnik