07:55 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Новости
Получить короткую ссылку
10020

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия

ЦХИНВАЛ, 24 мая - Sputnik. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид поздравил народ Осетии с праздничным Днем славянской письменности и культуры.

Он отметил, что распространение христианства и духовного просвещения среди славянских племен неразрывно связано с именами равноапостольных Кирилла (Константина) и Мефодия, которые после миссионерских трудов в Хазарии и Крыму начали в 864 году свое спасительное служение в Моравии.

"Если ранее западные священники проповедовали здесь на непонятном народу латинском языке, не заботясь об усвоении им истин веры и стремясь втянуть его в орбиту интересов Римского престола и германской государственности, то святые Солунские братья несли славянам Слово Божие на их родном наречии, бережно сохраняя их самобытные традиции. Основные принципы переводческой деятельности святых Кирилла и Мефодия Православная Церковь неизменно соблюдает и поныне, заботясь о духовном просвещении различных народов при сохранении их культурной и языковой индивидуальности", - говорится в поздравлении.

Он отметил, что в настоящее время письмом, сложившимся в ходе развития изобретенной ими азбуки, пользуются народы, говорящие почти на 60 языках, относящихся к самым разным языковым семьям. Кириллица является основой и современного осетинского алфавита.

"Равноапостольные Солунские братья почитаются во всех славянских странах вне их языкового и конфессионального различия – в Болгарии, Сербии, Хорватии, Чехии, Польше, России. В эпоху османского владычества их имена стали символом борьбы за национальное освобождение и всеславянское единство. Даже во времена безраздельного господства атеистической идеологии память о Кирилле и Мефодии в нашем Отечестве помимо Церкви сохраняли исследователи, занимавшиеся изучением их книжного наследия. 35 лет назад, в 1985 году, день их памяти, 24 мая, впервые в Советском Союзе был объявлен Праздником славянской письменности и культуры", - отметил архиепископ.

Отмечая нынешний объединяющий Церковь, государство, общество и всю кириллическую ойкумену праздник, будем по святым молитвам равноапостольных Кирилла и Мефодия неуклонно следовать примеру их праведной жизни, беречь и развивать завещанное ими духовное и культурное наследие, хранить мир и согласие между народами нашей Отчизны!




Главные темы

Орбита Sputnik