12:06 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Новости
Получить короткую ссылку
302 0 0

Глава Совбеза прокомментировал возможность силовых действий властей против сторонников оппозиции, отметив, что такие меры не запланированы, но не исключены

ЦХИНВАЛ, 10 янв – Sputnik. Действующие власти Абхазии не планируют силовых мер против протестующих в Сухуме, захвативших и удерживающих здание администрации президента, но такое развитие событий не исключено, заявил Sputnik Абхазия председатель Совбеза республики Мухамед Килба.

Абхазская оппозиция, требующая отставки президента республики, организовала в четверг масштабную акцию в Сухуме. Протестующие заблокировали здания парламента, президентской администрации и правительства. 

"Для нас очень важно, чтобы те люди, которые на сегодняшний день совершили преступление, захватив здание администрации президента и разрушив его изнутри, не пострадали при проведении специальных мероприятий или, не дай бог, при столкновении со сторонниками власти. По нашим данным, внутри здания находятся 250-300 человек, но поддерживающих действующую власть, думаю, соберется больше. Задачи силовых структур - блокировать административное здание, чтобы не пускать туда другие силы извне", - сказал Килба.

Он прокомментировал слухи, что власти намерены силой вывести людей, занявших администрацию президента, отметив, что такие меры не запланированы, но не исключены. По его словам, все зависит от дальнейших действий протестующих и формы ведения переговоров.

Протесты в Сухуме

Акции протеста в Сухуме начались накануне днем, 9 января. Их участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Толпа двинулась в сторону Администрации президента, где сотни протестующих взяли здание штурмом, выбив двери и разбив окна первого этажа.

Парламент Абхазии собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Рауля Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Акция оппозиции в Сухуме
© Sputnik / Стрингер
Акция оппозиции в Сухуме

Протестующие продолжали удерживать здание администрации президента всю ночь. Часть из них дежурила до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста. В настоящее время заблокированы входы в парламент, администрацию президента и Кабмин.

Акция протеста в Абхазии
Sputnik
Акция протеста в Абхазии

Главные темы

Орбита Sputnik