Сегодня – День аутиста: ответы на главные вопросы, которые вы хотели задать

Подписаться
В Международный день распространения информации о проблеме аутизма Sputnik узнавал у невролога РММЦ Ирины Догузовой, что означает для ребенка и его родителей диагноз "аутизм"

Аутизм – единый термин для целого спектра расстройств схожего характера. Их симптоматику объединяют тяжелые, подчас непреодолимые для человека, сложности в общении, мышлении и поведении.

Расстройства аутистического спектра могут проявляться в повторяющемся поведении, непроизвольных звуках, странной жестикуляции.

Ребенок с игрушкой - Sputnik Южная Осетия
Когда весь мир – "белый шум": как живется в Южной Осетии детям с аутизмом

Проблема аутизма шире, чем может показаться – в США, например, это расстройство наблюдается почти у 2% детей. В России, по прогнозам Минздрава, аутизм встречается у более 300 тысяч детей – это около одного процента от всей детской части населения страны.

И вместе с тем, аутизм остается предметом незаслуженной стигматизации, в первую очередь из-за своей сложной и непонятной для обывателя природы. С целью приоткрыть завесу этой тайны, Генассамблея ООН в 2007 году постановила отмечать 2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Сложная симптоматика аутизма допускает неоднозначные оценки душевного состояния того или иного человека – человек без медицинского образования может легко спутать аутизм с более тяжелым или менее инвалидизирующим расстройством.

Обо всех этих аспектах корреспонденту Sputnik Южная Осетия Яну Габараеву рассказала невролог республиканского многопрофильного медцентра Ирина Догузова.

– Как отличить аутизм от синдрома Аспергера?

– Под термином "аутизм" подразумевается расстройство развития детей с нарушениями социального взаимодействия и ограниченным, повторяющимся и стереотипным поведением. Синдром Аспергера − это одна из его форм, которая позволяет больному сохранять относительную функциональность. Люди, страдающие синдромом Аспергера, внешне не похожи на умственно отсталых людей.

Наоборот, они имеют высокий интеллект, однако их социальные способности развиты слабо. Такие люди не могут адекватно реагировать на мимику, не понимают, что собеседник имел в виду, если сказано было не прямо. 

Повторяющиеся действия и узость интересов − это характерный признак аутизма.

Люди с синдромом Аспергера тоже могут обладать узкими интересами, однако поражает глубина этих интересов. Они способны полностью сосредоточиться на интересующем их объекте, их иногда называют "маленькими профессорами" в определенной области.

Исследователи доказали, что люди с расстройствами аутистического спектра испытывают большие риски для здоровья и жизни, чем здоровые. Так, они гораздо чаще погибают от травм. Средний возраст смерти аутистов пугает – в США это 36 лет, что в два раза меньше, чем у остальной части населения.

– Родители, детям которых поставили диагноз аутизм, задают врачу один и тот же вопрос – можно ли вылечить данное заболевание?

– Аутизм не лечится, однако при помощи способов коррекции заболевания можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире.

Во Владикавказе открыли клуб для семей, воспитывающих детей с аутизмом - Sputnik Южная Осетия
Мадина Икаева: будем шить наше "Лоскутное одеяло"

Правильный уход за малышом, обеспечение благоприятной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистами помогают такому пациенту вырасти полноценным человеком, получить образование и создать семью. 

Конечно прогноз не всегда утешительный. Это зависит и от тяжести состояния, но родителям необходимо тесно сотрудничать с преподавателями и выполнять рутинные действия долгое время.

Хорошая новость в том, что результат этих стараний может принести большие успехи.

Мальчики в четыре раза чаше страдают от аутизма, чем девочки

– Существуют ли другие болезни с симптомами, похожими на симптомы аутизма?

– Клинические проявления аутизма у детей схожи с симптомами некоторых заболеваний. К таким заболеваниям (с похожими клиническими проявлениями) относятся:

  • задержка психоречевого развития; 
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания; 
  • тугоухость – нарушение слуха врожденного или приобретенного характера. За счет того, что ребенок плохо слышит, у него отмечается задержка речевого развития и трудности общения с окружающими, как правило, слуховой аппарат помогает решить проблему;
  • шизофрения и другие психические заболевания.

Статистика заболеваемости аутизмом за последние двадцать лет растет – и никто не знает, почему. В то же время, аутизм – наименее спонсируемый предмет исследований.

Никита Щирук - Sputnik Южная Осетия
Никита Щирук о своей мечте: воссоединить Север и Юг Осетии

– Какие факторы риска для аутизма?

– Причин возникновения аутизма существует достаточно много, и на сегодняшний момент они еще не до конца изучены. Поэтому с достоверностью нельзя сказать, какая именно причина является основополагающей при возникновении данного заболевания. Современные положения, научные труды и исследования, проводимые в этой области, все больше заставляют склоняться к мысли о том, что единой причины, вызывающей болезнь, не существует.

Заболевание формируется под влиянием нескольких факторов, которые в совокупности и приводят к появлению расстройств аутистического спектра. Это и генетические факторы, инфекции, влияние окружающей среды, возраст и образ жизни родителей, ожирение и эндокринные нарушения у матери, тяжелая беременность и роды, пищевая непереносимость глютена и так далее.

Больше 40% детей с аутизмом не разговаривают

– Каковы первичные симптомы аутизма, на которые родители должны обращать внимание?

– Первые признаки аутизма у ребенка внимательные родители могут заметить еще до года. В первые месяцы жизни такие малыши проявляют меньший интерес к ярким игрушкам, менее подвижны, у них скудная мимика.

По мере взросления (в возрасте 5-6 месяцев) груднички с аутизмом практически не интересуются находящимися рядом предметами, не пытаются их схватить, не оживляются при виде мамы или папы, при этом мышечный тонус рук у них развит нормально, не гулят, и не лепечут.

Еще одним отличием ребенка-аутиста от обычного здорового малыша возрастом 2-3 года является то, что они не играют в ролевые игры и не способны придумывать сюжет игры. Игрушки не воспринимаются, как целостные предметы, например аутиста может интересовать только колесо от машинки, и он будет часами его крутить (стереотипное поведение), вместо того, чтоб катать машину.

Аутизм неизлечим, но терапия заметно облегчает жизнь для пациентов и их близких

– Существует ли в Южной Осетии программа терапии для аутистов?

– К сожалению, в Южной Осетии нет программы терапии для таких особенных детей, нет необходимых специалистов и реабилитационных центров. Такими детьми занимались в основном в коррекционном классе школы-интерната.

Жанна Лолаева - Sputnik Южная Осетия
Радио
Впервые в Южной Осетии: в цхинвальском детсаде откроют коррекционную группу

Есть и хорошие новости - открыли теперь и новый детский сад "Афсир", где есть коррекционная группа для таких детишек. В апреле также должен открыться центр нейрокоррекции "Прогноз" для детей с аутизмом, задержкой речевого и психоречевого развития.

Там будут использоваться современные немедикаментозные методы лечения, такие как Томатис-терапия*, транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация, метод биоакустической коррекции (БАК), мозжечковая стимуляция. С детьми в центре будут работать психолог, дефектолог и логопед.

*Томатис-терапия основана на стимуляции мозга специальной музыкой и голосами, которые развивают чувство ритма, упрощают изучение иностранных языков.

Лента новостей
0