18:35 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Экономика
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (708)
27130

По прогнозам американских экспертов, рынок труда скоро пополнится десятками миллионов безработных. Уханьский коронавирус грозит подорвать целые индустрии – какие именно, читайте в аналитике Sputnik

Новый вид коронавируса, который появился в китайской провинции Ухань, и успел за несколько месяцев вызвать беспрецедентную по масштабам панику в мире, кажется, был недооценен.

Соединенные Штаты удерживают лидирующие позиции в мировой статистике заболеваемости и смертности от коронавируса. В эти тревожные времена, когда медицина оказывается беззащитна перед невидимой угрозой, единственная надежда не допустить катастрофы — это ограничить человеческие контакты.

Польза глобального карантина, однако, дается громадной ценой.

"Это уже не просто пандемия, а глобальный кризис рынка труда, который неизбежно скажется на людях", — так оценил сложившуюся ситуацию директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

По данным министерства труда Соединенных Штатов, за последние несколько месяцев американская экономика потеряла 701 тысячу рабочих мест. Больше десяти миллионов американцев обратились за пособием по безработице в течение последних двух недель.

На основе этих данных министерство приводит угрожающую статистику – с начала февраля уровень безработицы в США вырос на 0,9 процента.

Закрытый ресторан
© AFP 2018 / JUSTIN SULLIVAN
Закрытый ресторан

Эхо 2008-го

Согласно графику, который приводит агентство Business Insider, динамика безработицы за три месяца 2020 года напоминает то, какими темпами "испарялся" американский рынок труда в период экономического кризиса 2008-го.

Наиболее уязвимыми к последствиям пандемии коронавируса оказалась сфера обслуживания и гостиничная сфера - рынок потерял 459 тысяч рабочих мест в период с февраля по март. Далее в списке - образование и медицина - там сокращения превысили 76 тысяч. Коронавирус также ударил по строительному бизнесу, перевозкам и сфере розничной торговли.

В сфере обслуживания, по информации Всемирного экономического форума, главный удар приняли на себя бары и рестораны.

Коронавирус подкинул новые идеи для бизнеса
© Ruptly . Sputnik, Youtube/на всю катушку

Всего, по данным агентства Pew Research, в наиболее уязвимых в текущих условиях областях американского бизнеса сейчас занято 38 миллионов человек. 

При этом, в этой области бизнеса традиционно трудится молодое население. Именно им придется "выкарабкиваться", если COVID-19 не будет остановлен.

В Грузии

Похожая динамика будет и в остальном мире. Агентство Agenda сообщает, что в Грузии в марте закрылось десять отелей, туристы отменили 90% бронирований. Заполняемость одного из крупнейших отелей в стране сегодня не превышает 20%. Вдобавок, значительно сократился и объем перевозок грузинских авиалиний.

В феврале министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила, что сектор туризма страны в результате пандемии будет терять 10 миллионов долларов каждый месяц.

Дополнительные потери для грузинской экономики наступят как следствие сокращения торговли с Китаем - одного из главных импортеров грузинской промышленности.

Бизнесу обрезали крылья

Гражданская авиация оказалась под прицелом коронавируса с первых недель пандемии, хотя вплоть до последнего ведущие авиакомпании мира пытались сдерживать панику.

Красноречиво реальную ситуацию в этой сфере бизнеса описал инвестор Уоррен Баффет.

В своем интервью Yahoo Finance в середине марта он сдержанно высказывался о последствиях пандемии для бизнеса. По его мнению, мир выкарабкается из кризиса с новыми силами, бизнесмен оптимистично заключил, что не собирается продавать акции авиакомпаний.

В начале апреля, однако, стало известно, что Баффет продал акции авиаперевозчиков Delta and Southwest на общую сумму 390 миллионов долларов.

Под ударом – женщины и мигранты

По самым сдержанным оценкам экономистов, коронавирус грозит лишить работы 25 миллионов человек. Такие цифры привела Международная организация труда. Для сравнения, во время экономического кризиса в 2008-2009 годах работы лишились 22 миллиона человек.

Доходы занятого населения по всему миру, сообщает МОТ, также снизятся - потери будут в диапазоне от 860 миллиардов долларов до 3,4 триллионов долларов к концу 2020 года.

МОТ предупредила, что некоторые группы населения пострадают от коронавируса гораздо сильнее. Это касается людей, занятых на низкоквалифицированных местах, мигрантов, женщин. Последние уязвимы по той причине, что женщины, как правило, больше представлены в низкооплачиваемых профессиях. 

В свою очередь, мигранты составляют до 30% занятого населения в странах ОЭСР. Тот факт, что эта категория наименее экономически защищенная, говорит о том, что в результате массовой безработицы среди мигрантов рухнут целые экономики стран, которые зависят от дешевой рабочей силы. Это, преимущественно, страны Центральной Америки (Сальвадор, Гондурас), Центральной Азии (Таджикистан, Киргизия).

Закрытый ресторан
© AP Photo / David Zalubowski
Закрытый ресторан
Темы:
Пандемия коронавируса (708)



Главные темы

Орбита Sputnik