07:31 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Памяттник Уастырджы

Покровитель мужчин, защитник и наставник: Осетия отмечает Джеоргуыба

ВКонтакте
Культура
Получить короткую ссылку
170553

Национальный праздник осетин Джеоргуыба отмечается в 2019 году 18 ноября. О значении и традициях праздника и о том, как его правильно встретить - читайте в нашем материале

День Святого Георгия - или, как принято называть его по-осетински, Джеоргуыба - это центральный праздник в национальном календаре значимых событий для осетин.

Джеоргуыба празднуется ежегодно в середине ноября, всегда начинается с понедельника и длится неделю. В воскресенье накануне праздника закалывается жертвенное животное: бык или баран, в зависимости от размаха празднования. Этот день так и называется "день закалывания быка". 

Уастырджи

Как можно понять из названия, праздник неразрывно связан с основной божественной фигурой в осетинской религиозной культуре - Уастырджи, или Святым Георгием.

В народном представлении Уастырджи - это высокий седобородый горец на белом коне.

Уастырджи - это покровитель мужчин, защитник и наставник. На осетинских застольях в доброй доле тостов всегда звучит его имя. 

Более того, если первый тост принято возносить Богу, то второй - обязательно к Уастырджи.

Арт галерея Инал Джуссоев
Архив газеты "Республика"
Арт галерея Инал Джуссоев

Уастырджи занимает обособленное место в осетинском пантеоне. Это единственное божество, которое общается с людьми и выступает посредником между небесами и землей. Перед богом Уастырджи может заступиться за человека, если посчитает необходимым.

В то же время, в народе опасаются гнева божества не меньше, чем ярости самого Бога.

Как празднуют Джеоргуыба

По случаю праздника в каждой осетинской семье принято накрывать стол. Многие забивают жертвенных животных, на пиршество приглашают соседей и родственников.
С празднованием Джеоргуыба связаны некоторые гастрономические правила. В первую очередь, на застолье нужно придерживаться этикета и не превращать праздник в "пьянку".

Что касается блюд, то на столе не должна быть птица, рыба. То же самое касается свинины и блюд из нее - во время вознесения тоста ее не должно быть на столе. В целом, в Джеоргуыба рекомендуется отказаться от этих продуктов.

Уастырджи
Из архива Алана Харебова
Уастырджи
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik