День Святого Георгия - или, как принято называть его по-осетински, Джеоргуыба - это центральный праздник в национальном календаре значимых событий для осетин.
Джеоргуыба празднуется ежегодно в середине ноября, всегда начинается с понедельника и длится неделю. В воскресенье накануне праздника закалывается жертвенное животное: бык или баран, в зависимости от размаха празднования. Этот день так и называется "день закалывания быка".
Уастырджи
Как можно понять из названия, праздник неразрывно связан с основной божественной фигурой в осетинской религиозной культуре - Уастырджи, или Святым Георгием.
В народном представлении Уастырджи - это высокий седобородый горец на белом коне.
Уастырджи - это покровитель мужчин, защитник и наставник. На осетинских застольях в доброй доле тостов всегда звучит его имя.
Более того, если первый тост принято возносить Богу, то второй - обязательно к Уастырджи.
Уастырджи занимает обособленное место в осетинском пантеоне. Это единственное божество, которое общается с людьми и выступает посредником между небесами и землей. Перед богом Уастырджи может заступиться за человека, если посчитает необходимым.
В то же время, в народе опасаются гнева божества не меньше, чем ярости самого Бога.
Как празднуют Джеоргуыба
По случаю праздника в каждой осетинской семье принято накрывать стол. Многие забивают жертвенных животных, на пиршество приглашают соседей и родственников.
С празднованием Джеоргуыба связаны некоторые гастрономические правила. В первую очередь, на застолье нужно придерживаться этикета и не превращать праздник в "пьянку".
Что касается блюд, то на столе не должна быть птица, рыба. То же самое касается свинины и блюд из нее - во время вознесения тоста ее не должно быть на столе. В целом, в Джеоргуыба рекомендуется отказаться от этих продуктов.