02:37 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
31110

Так ли действительна наша реальность и настолько ли фундаментальны ее законы, которые мы изучали как аксиомы на уроках физики? У физиков есть некоторые соображения на этот счет.

Среди множества научных теорий о возникновении и структуре Вселенной, существует одна довольно маргинальная и на первый взгляд даже нелепая "гипотеза симуляции". Если не вдаваться в разные подробности и течения внутри этой теории, основная идея заключается в том, что окружающий нас мир является искусственной симуляцией, самообучающейся системой, со своими правилами и законами. Да-да, где-то мы это уже слышали. Следует оговориться, что приверженцами этой теории являются не только фанаты фильма "Матрица", уфологи и любители психоделических веществ, но и самые что ни на есть серьезные физики.

До недавних пор, теория о системной, или если угодно "компьютерной" модели работы нашей Вселенной, пылилась где-то на краях научной мысли, в разговорах физиков-теоретиков и самых смелых астрофизиков. Косвенными подтверждениями этой теории являлись две загадки: так называемая "космическая цензура" и знаменитый "парадокс Ферми". Только вот остальным, более популярным теориям, эти загадки не противоречат, а значит, по сути, ничего не доказывают.

Все бы ничего, над фантазерами и теоретиками научного мира продолжили бы посмеиваться в частных разговорах и научно-популярных обзорах, но последние новости вернули актуальность вопросам "симуляции" и "компьютерности" Вселенной. Дело в том, что команда физиков, сотрудничающих с компанией Microsoft, опубликовала исследовательскую работу, согласно которой Вселенная является самообучающейся системой.

В своем отчетном документе, названном "Самодидактическая Вселенная", специалисты в основном приводят аргументы в пользу того, что законы физики, которые, как бы, "удерживают" нашу реальность в рамках, имеют склонность к развитию и приспособлению, а значит, меняются под воздействием каких-то "надзаконов". Еще ученые предполагают, что раз структура и механика работы нашей реальности усложняются со временем, вероятно когда-то, она была максимально проста. Возможно, все физические законы "родились" из простейшего взаимодействия между двумя частицами.

Иные же специалисты и небезразличные граждане в этом отчете увидели подтверждение искусственности нашей Вселенной и симулятивности реальности в целом. По их мнению, в сложных расчетах и тезисах нового исследования, красной линией через весь текст проходит параллель с искусственными нейросетями, обучающимся и совершенствующимся, ради достижения поставленной цели.

Ученые проделали огромную работу, описывая сложную структуру "нейросетей" Вселенной, которые она бесконечно воспроизводит и из которых сама же и состоит. Главная проблема данной теории заключается в том, что, если она верна, человечество обречено топтаться на месте, изучая законы физики и пространственной математики, которые в это время будут видоизменяться и совершенствоваться, словно нарочно избегая и цензурируя какие-то глубинные основы и тайны.

Следует осознать, что будущее наверняка готовит нам множество открытий, которые перевернут наше понимание фундаментальных законов мироздания и реальности. Если случится так, что реальность действительно представляет из себя симуляцию или самообучающуюся нейросеть, сможем ли мы как-то внедриться в ее структуру и манипулировать с ее законами? Время покажет.

Главные темы

Орбита Sputnik