15:15 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6310

В чем природа страха, возникающего перед выходом на сцену или любым другим публичным выступлением, и как его побороть - читайте в колонке Аслана Засеева

Многим из нас, так или иначе, приходилось когда-то испытывать волнение и страх в ходе публичного выступления. Будь то ответ у школьной доски или перед университетской аудиторией, публичные дебаты и интервью или непосредственно выступление на сцене, определенная доля волнения и страха свойственна каждому из нас. В чем природа этого страха и как его побороть?

Страх

Для начала следует разобраться в механизме работы и природе самого страха. С точки зрения природы, страх - это базовый инстинкт, необходимый субъекту для защиты от опасностей внешней среды. Однако человеческое сознание и характер устроены таким образом, что источником страха для него могут являться самые разнообразные вещи, зачастую крайне противоречивые. Страх высоты, боли, огня, воды или смерти – понятен и естественен, но в меняющихся условиях нашей жизни базовые инстинкты подстраиваются под современные обстоятельства, которые для людей ничуть не менее важны, чем перспектива встретить саблезубого тигра для их первобытных коллег. Механизм страха может запускаться в самых разных обстоятельствах и местах. Школа, улица, шумная компания друзей или вечерний променад, для страха нет запретных мест. Помимо универсальности, страх имеет свойства индивидуальности. Так, каждый человек, находясь в одной и той же ситуации, испытывая один и тот же страх, реагирует на него по-своему.

"Страх сцены"

Тема страха и фобий в целом крайне обширна, поэтому разберем отдельно очень распространенный вид страха – боязнь публичных выступлений или "страх сцены". Многим знакомо чувство, когда во время публичного выступления ваши ноги и руки трясутся, подступает тошнота и язык предательски заплетается. Это еще легкая форма "страха сцены". Иной раз случается так, что выступающий теряет сознание от волнения или полностью забывает то, что хотел преподнести аудитории. Очень часто люди, чей жизненный опыт крайне богат на различные экстремальные события, в том числе смертельно опасные, тем не менее, признаются, что главный страх в их жизни – это публичное выступление. В чем же причина, по которой люди так боятся, казалось бы, безопасной и простой задачи?

Главный питательный источник этого страха – неуверенность. Так уж сложилось, что человек – существо социальное, а значит, его положение в сообществе крайне важно. С точки зрения нашего мозга, успех в сообществе тождественен успеху в вопросе нашего выживания. Да, к сожалению, в естественной среде один в поле не воин.

Именно из страха "остракизма" произрастает наша неуверенность, а из нее, в свою очередь, страх публичных выступлений. Такой вот замкнутый круг. Но не спешите огорчаться. Наше сознание крайне гибкая материя, и с ней, как не удивительно, можно легко работать, а значит, никакие страх и волнение не являются для нас приговором.

Существует несколько приемов и правил, благодаря которым человек может преодолеть волнение во время выступления.

  • Создание комфортной среды

Психологи считают, что человеку гораздо легче справляться с волнением и стрессом в условиях комфортной и знакомой ему среды. Так, специалисты рекомендуют человеку подготавливать "сцену" перед выступлением. Любая вещь, принадлежащая вам и ассоциирующаяся у вас с комфортом и чем-то "знакомым", будет создавать своеобразную "микросреду", в которой вы сможете чувствовать себя уютнее.

Один из самых действенных способов борьбы со "страхом сцены" является практика. Нам следует понять, что любой процесс требует времени и подготовки. Чем больше вы будете репетировать и визуализировать выступление, выстраивая различные ситуации и паттерны, тем легче вам будет во время самого выступления. Говорите как можно больше, шутите и спорьте с воображаемыми визави. Не бойтесь показаться странным окружающим, ведь именно так прорабатывают свои выступления политики, знаменитости и лекторы. Лучше всего записывать процесс выступления и потом просматривать его с позиции зрителя. Таким образом, вы сможете лучше воспринять себя со стороны.

  • Компетентность

Последний в данном списке, но скорее всего первый по важности пункт, это – компетентность. Как бы банально это не звучало, но больше всего уверенности человеку придает его владение материалом и профессионализм. Слабая подготовка и владение материалом, так или иначе, будут подтачивать вашу уверенность, не давая свободы взаимодействия с публикой. Подготовьтесь хорошо, сфокусируйтесь на своем выступлении и выдайте слушателям все, что у вас есть.

Как видите, есть простые способы бороться с волнением во время выступления. Помимо трех основных, указанных выше, есть различные практики, связанные со сценическим мастерством, помогающие через дыхание, визуализацию, пластику и рефлексию справиться с проблемой "страха сцены". Если у вас есть подобные проблемы, не отчаивайтесь. Нужны лишь время, практика и желание, а все остальное у вас обязательно получится.

Главные темы

Орбита Sputnik