Украденное время: слабости человеческой памяти

© РixabayВремя
Время - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2021
Подписаться
Что такое память и зачем она нужна? Почему этот механизм сознания такой непостоянный и изменчивый? Попытаемся ответить на эти вопросы в материале Sputnik.

Память - это данность, с которой человек живет, не осознавая ее существование и механизм работы. Для нас память настолько естественная и неотделимая часть нашего сознания, что нам трудно выделить и проанализировать ее работу. Мы просто запоминаем какие-то ситуации, людей и прочую полезную и не очень информацию. Собственно, именно благодаря памяти формируется наше сознание и личность, ведь человек, по сути, есть сумма своих знаний и воспоминаний. Тем не менее, когда мы сталкиваемся с несовершенством своей памяти, пытаясь через силу запомнить какую-либо информацию или забывая важные события, людей и даже слова – мы начинаем осознавать, что память – это просто биологический инструмент, который, как и любой другой, может затупиться и забарахлить.

Уставший мужчина с ноутбуком на голове - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
Если не умеете снимать стресс – не надевайте его

С эволюционной точки зрения, память – это инструмент адаптации. Она нужна для того, чтобы ориентироваться в пространстве, добывать пищу и взаимодействовать с окружающим миром. В начале, мы учимся у родителей, дабы получить базовые знания для выживания и развития, а позже наш собственный жизненный опыт, академический и профессиональный становятся базой нашей личности. Благодаря своему опыту и воспоминаниям, мы проводим аналогии в различных жизненных ситуациях, пользуемся знаниями в практической и теоретической деятельности, выстраивая паттерны взаимодействия с окружающим миром.

Однако, не все так легко и надежно. Человеческий мозг устроен таким образом, что постоянно анализирует, систематизирует и фильтрует информацию, как новую, так и полученную давным-давно. Наиболее актуальная и жизненно важная информация закрепляется на базовом уровне, а другая фильтруется и "закладывается" в самые далекие углы. Так, например, мы всегда помним, что нож острый, огонь горячий, а вот программу средней школы по химии, если она не является для нас профильным предметом, мы запросто забываем напрочь. Однако следует оговориться, что "забытая" информация не является "аннигилированной", ведь мозг, на деле, ничего не забывает. Полная потеря каких-либо воспоминаний является патологией, которая обычно связана с функциональными дефектами и поражениями отделов мозга.

Лесной кошмар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.05.2021
Кривое зеркало: незнание порождает неуверенность, а неуверенность порождает – страх

Мозг, к счастью или к сожалению, просто работает чуть иначе, чем нам кажется. Забытое нами, на самом деле уходит в так называемое "подсознание" или "лимбическую систему". Данный механизм, как и многие другие, необходим для экономии энергии и ресурсов мозга. Представьте себе состояние, когда ваши воспоминания, опыт и знания все находятся на "поверхности" сознания. Ничего кроме стресса, мигреней и безумия это бы не принесло, я вас уверяю. Тем не менее, переживать о забытом не стоит, ведь направленные мысли и актуализация знаний наверняка быстро восстановят "забытое". Вспомните истории о том, что у человека, оказавшегося в смертельно опасной ситуации "вся жизнь проносится перед глазами"? Специалисты считают, что в этот момент мозг пытается найти в своих "закромах" знания, которые позволяют его обладателю выйти из сложного положения.

Сложности, к слову, относятся не только к давним воспоминаниям. Из-за свойств мозга заниматься предварительным анализом и поиском аналогий, даже недавние воспоминания сильно искажаются и трактуются мозгом на свой лад, становясь как-бы воспоминанием о воспоминании. В стрессовой ситуации человеческое сознание воспринимает события через крайне гипертрофированные и очень условные образы. Так, жертва преступника, сразу после нападения, может описывать детали и обстоятельства, которые на первый взгляд будут весьма обрывчатыми и гипертрофированными, а важные детали напрочь забыть. Таков уж наш мозг.

Маска хакера. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.06.2021
Социальные маски: лицемерие или броня?

Множество раз, в ходе экспериментов, психологами и психиатрами было доказано, что воспоминания можно как достать из самых глубин сознания, так и создать человеку ложные, поиграв на свойствах мозга.

Не стоит отчаиваться, ведь все механизмы взаимодействия и "игры" с мозгом давно известны и доступны любому обывателю, а значит, с воспоминаниями и опытом можно работать, борясь с забывчивостью и направляя вектор его работы. Что же касается ощущения "украденного времени", которое появляется у человека, когда тот забывает какую-то важную для него информацию, это не более чем еще одна иллюзия мозга, которую при должном умении можно легко развеять.

Лента новостей
0