10:46 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Колумнисты
Получить короткую ссылку
99 0 0

За последние десятилетия сильно вырос процент людей с ментальными, психосоматическими и физическими болезнями. И дело вовсе не в экологии и условиях жизни в крупных городах. Причина - в перманентном и вечно нарастающем стрессе, его называют бичом нового времени.

Вопреки обывательскому мнению, стресс – это не просто продолжительное состояние морального напряжения и усталости, а вполне физиологический процесс, пагубно влияющий на ресурсы организма и здоровье. В основе своей стресс является базовой реакцией организма на любые негативные внешние раздражители, будь то голод, резкая смена климата, трудности на работе или более глобальные проблемы.

Реагируя на внешние раздражители, организм как бы использует ментальные и физические ресурсы "оптом", забирая на решение вопроса большой объем сил. Все бы ничего, но стресс имеет накопительный эффект, и в процессе этой активации ресурсов, в случае продолжительного периода воздействия негативных внешних раздражителей, стресс начинает забирать слишком много ментальных и физических ресурсов, что закономерно влияет на организм самым неблагоприятным образом.

В условиях постоянной загруженности различными профессиональными задачами, социальными вызовами и прочими факторами внешнего давления, организм современного человека рано или поздно начинает сдавать позиции.

По мнению специалистов, огромная доля вполне реальных и крайне опасных заболеваний является прямым следствием высокого уровня стресса, постоянно сопровождающего нас в самых различных жизненных ситуациях. Кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, онкологи и конечно же психиатры – все в один голос заявляют, что стресс является самым частым спусковым механизмом развития заболеваний разного спектра тяжести.

То что стресс вреден и опасен для организма - мы уже поняли, но что ему противопоставить?

Понятно, что различные сказки про позитивный взгляд на мир и прочие стандартные советы "мудрецов" и бесчисленных тренеров личностного роста можно смело пропускать.

Но что остается? Специалисты в данном вопросе считают, что самым важным фактором в борьбе со стрессом является разумный подход к возможностям своего организма и баланс в профессиональной и личной жизни. Проще говоря, стресс, как природный механизм, исключить полностью попросту невозможно, тем не менее, минимизировать его и даже направить в свою пользу – вполне реально.

Исходя из накопительного характера стресса, первое, что нужно делать – разгруппировать и деконструировать процессы, вызывающие у вас стресс. Если источник раздражения является чем-то важным и необходимым в вашей жизни, как например работа или семья, полностью отказываться от него не представляется возможным. Именно по этой причине, вместо полного отказа, специалисты рекомендуют разбивать свой день таким образом, чтобы источник стресса занимал незначительную его часть. При этом в свой распорядок необходимо включить что-то, что так же перманентно будет заряжать вашу жизнь полярными стрессу чувствами - вроде легкости и вдохновения.

Когда вы разберете и проанализируете причины повышения уровня стресса в вашей жизни, можно уже минимизировать его влияние как разбором на психологичном уровне, так и включением в свою жизнь большего количества источников радости и комфорта. Рано или поздно, когда баланс в вашей жизни выстроится таким образом, что стресс и напряжение станут лишь одним из его оттенков, может сложиться ситуация, в которой стрессовое состояние и напряжение ментальных сил станут орудием в ваших руках, благодаря чему вы сможете грамотно распределять свои внутренние ресурсы.

Главные темы

Орбита Sputnik