01:51 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Колумнисты
Получить короткую ссылку
69 0 0

В XXI веке множество людей сталкивается с серьезным кризисом самоопределения – синдромом самозванца. В чем заключается проблема и как с ней не столкнуться – в материале Sputnik.

Около 70 процентов людей во всем мире, по разным оценкам, в той или иной степени сталкиваются с гнетущим ощущением, будто бы место в жизни, которое они занимают, принадлежит им не по праву. Именно это ощущение, по сути, и называется синдром самозванца. В основном, подобные проблемы связаны с профессиональной реализацией, однако они могут случиться в любой другой сфере жизни человека, будь то романтические отношения или социальный статус.

Впервые о синдроме самозванца начали говорить в 70-ые годы XX века в США, когда множество женщин, добившихся профессионального успеха, столкнулись с серьезным психологическим кризисом. Дело в том, что до этого в американском обществе, возможности карьерного роста во множестве профессиональных сфер для женщин были теоретически и фактически ограничены. Однако, ввиду смены социальных парадигм, произошедших в XX веке, женщины добились прав и возможностей для самореализации, успешно ими воспользовались, но, тем не менее, по каким-то иррациональным причинам, многие из них все равно чувствовали себя "не в своей тарелке". Психиатры и психологи, естественно, очень заинтересовались подобным прецедентом, и выяснили, что проблема этого кризиса вовсе не уникальна и тем более не касается только женщин. Выяснилось, что синдром этот является спутником успеха множества людей, любых профессий и социальных статусов.

Под синдром самозванца, чаще всего, понимают убежденность человека в том, что профессиональные успехи и социальный статус которого он добился, принадлежат ему не по праву. Главной проблемой людей, страдающих от подобных мыслей, является идея, что профессиональные навыки, которыми они обладают, не соответствуют тому уровню, которого они достигли. Из этой идеи произрастает страх разоблачения, будто бы кто-то может вдруг выяснить, что специалист этот не соответствует своему положению, а работа его, соответственно, ничего не стоит.

К слову, подобные страхи и неуверенность не являются чем-то ненормальным, так что, строго говоря, синдром самозванца вовсе не болезнь, если быть точным, синдром самозванца – комплекс, который развивается у множества рефлексирующих людей.

Сомнение – нормальный способ анализа для сознания думающего человека, а в наше время, когда бесчисленное количество специалистов работают не по профессии, сомневаться в своем положении тем более абсолютно нормально. Помимо этого, еще одной причиной развития синдрома самозванца может быть перфекционизм, который побуждает людей бесконечно рефлексировать над результатами своего труда, и в случае, когда результат их не удовлетворяет – разочаровываться в себе.

Какой бы не была причина появления синдрома самозванца, будь то перфекционизм, чрезмерная самокритика, или отсутствие профильного диплома, следует понимать – если есть проблема, ее нужно решать.

Во-первых, в разумной самокритике нет ничего плохого, только вот направлять ее необходимо в нужное русло. Когда вы сомневаетесь в своем праве занимать какую-то должность, нужно хорошенько проанализировать, какой путь вы прошли, чтобы ее добиться, а там, скорее всего, вы найдете целый ряд решений и действий, которые дают вам право быть там, где вы есть.

Во-вторых, если вас беспокоит, что вы занимаетесь не вашим делом, для начала задайте себе вопрос - нравится ли вам ваша работа. Нравится? Вот и отлично, вы занимаетесь своим делом! Тем более, если вы достигли в своей работе каких-то успехов, очевидно вы в ней хороши.

Помните, все люди разные и проходят разный жизненный путь. Кто-то добивается своего успеха легко, кто-то много лет посвящает своему образованию, а кто-то учится на практике, оступаясь, набивая оскомины и постепенно становясь настоящим профессионалом.

У каждого свой путь в жизни, свои проблемы и препятствия. Если вы достигли хорошего положения и счастливы, занимаясь своим делом, - вы там, где и должны быть.

Главные темы

Орбита Sputnik