07:52 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.96
  • USD63.80
Владимир Зеленский во время голосования на президентских выборах на Украине

Короля играет свита. Что сыграла команда Зеленского

© Sputnik / Stringer
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (18)
121 0 0

Пока неспешный украинский ЦИК готовился официально назвать имя победителя президентских выборов, Владимир Александрович Зеленский успел отъехать на турецкий курорт, где в блиц-режиме набирался сил для служения Отечеству и, по слухам, встречался с влиятельной группой поддержки

А пока вновь избранный президент Украины отдыхал, с украинцами красочно общались его советники и помощники, давая разнообразные комментарии по всем вопросам общественной и политической жизни страны. Некоторые так заходились, что впору было опасаться: а ну как на инаугурации гетманскую булаву вручат не пану Зеленскому, а, например, начальнику его штаба Дмитрию Разумкову — насколько речистым оказался юный политтехнолог, пишет колумнист РИА Новости Нюра Н. Берг

Впрочем, не он один. Доселе мало кому известный гражданин, которого Зеленский как будто прочит на должность министра обороны, Иван Апаршин в своих импровизациях многое открыл изумленным избирателям, явно не ожидавшим увидеть в команде артиста настолько воинственного и одновременно говорливого ястреба.

К группе спикеров присоединилась также супруга Владимира Александровича. Елена Зеленская поначалу энергично отговаривала мужа от "этого проекта", но довольно быстро вошла в роль первой леди и максимально близко к тексту повторила все основные месседжи первых двух советников.
Что же можно сказать, проанализировав выступления советников и жены президента, а отчасти и самого главы государства? Сказать можно разное. Кто-то маркирует формат энергичным определением "шок и трепет", кто-то — "слабоумие и отвага", а кто-то уверен, что команда Владимира Александровича намеренно дискредитирует своего патрона в глазах его избирателей, выполняя чей-то дьявольский умысел. Ибо, как говорится, и надо бы хуже, да некуда.

Пройдемся же по основным посылам более подробно.

Из выступлений советников Зеленского следует: Россия — агрессор, Путин — враг, переговоры с главой российского государства вести можно, но на сугубо украинских условиях. Украинские условия известны со времен Петра Порошенко — Крым вернуть, Донбасс сдать, газ прокачивать, нефть поставлять, прощения просить, репарации платить. Нет ни одного симптома коррекции генеральной линии, опираясь на который можно было бы сказать: лед тронулся. Заявления советников воинственны и запальчивы, особенно старается упомянутый теоретический министр обороны Апаршин. Он не велит Зеленскому разговаривать с Путиным без свидетелей, а только в формате "я и кузнец", настаивая на том, чтобы к переговорам по Донбассу были привлечены также США и Великобритания, что означает, разумеется, окончательно их похоронить. Мало того, Апаршин обещает нанести русским неожиданный удар при первом же удобном случае.

Таким образом, не остается сомнений в том, что никаких замирений по непризнанным республикам не планируется. Полковнику вторит и чревовещатель президента Разумков, который категорически отрицает возможность переговоров непосредственно с руководителями ЛДНР. Да и сам Зеленский четко заявляет: никакой амнистии, никакого особого статуса Донбассу. Правда, обещает перевести войну в формат информационной, что очевидным образом не входит в планы Ивана Апаршина, пообещавшего, что через пять лет зарплата солдат на передовой (!) достигнет тысячи евро.

С Апаршина спрос небольшой — его кандидатуру посоветовал Зеленскому известный своей истеричной русофобией персонаж, выученик академии НАТО Анатолий Гриценко, поддержавший Владимира на выборах, что само по себе крайне любопытно. Но народ спрашивает именно что с Зеленского: а как вы, слуга народа, могли на эту кандидатуру согласиться? Кандидатура успела наговорить сто бочек арестантов, изумила публику ультимативной воинственностью и ни разу не была призвана к умеренности, собственно, ее будущим патроном.

Жена Зеленского, в свою очередь, заверила публику в том, что Владимир "не пойдет на уступки агрессору", не станет вести переговоры с Путиным без присутствия международных лидеров и "не станет ничьей марионеткой", потому что однажды он громко кричал на Коломойского. А еще она объяснила, почему Владимир пошел в политику: "мы решили, что нужно что-то делать, чтобы не превратиться в Россию". Публика зря ждала от Елены, сценаристки шоу "95 квартал", каких-то ярких и оригинальных суждений. Первая леди лишь прилежно пересказала шпаргалки политолога Разумкова.
Но и это еще не все. В эти дни особым умом и сообразительностью в очередной раз блеснул действующий министр социальной политики Рева, назвавший жителей Донбасса мразью прямо во время интервью, данного им BBC (казалось бы, вот повод для блистательного антре в духе информационной войны — президент мог примерно оборвать подобные речи, показав жителям ЛДНР серьезность своих миротворческих намерений. Но нет).

Итак, вполне очевидны предварительные выводы о принципах внешней политики в их связке с проблемой решения внутригражданского украинского конфликта. Курс — на евроинтеграцию и членство в НАТО, опора — на международную антироссийскую коалицию ненавистников и санкционеров, послушное выполнение указаний Помпео и Волкера. Та самая пресловутая преемственность украинской политики по всем признакам будет обеспечена на сто процентов — к вящей радости крайне активного Порошенко, отечески наставляющего Зеленского. Хорошо, не на сто — возможно, части российских певцов из списка "Миротворца" разрешат делать чес по Украине.

Ну, и сакраментальное. Короля, как известно, играет свита. Свита президента Зеленского играет его уныло, тяжеловесно и бездарно, подставляя по всем мыслимым позициям. Хотя, надо признать, он и сам не лыком шит.

Темы:
Президентские выборы на Украине (18)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik