21:03 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR72.32
  • USD64.61
Газовое оборудование в Львовской области Украины

План Б: как Киеву прожить без русского газа

© Sputnik / Стрингер
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дмитрий Лекух
79 0 0

Украинская энергетика идет в ногу со временем. У нее, согласно информации, поступающей через местные СМИ, — все как у взрослых. Есть даже план Б на случай прекращения транзита российского газа, способный обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Как доложил в минувшую пятницу в Брюсселе во время круглого стола, посвященного этой проблематике, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, возглавляемая им структура как раз сейчас рассматривает вариант с полным прекращением любых, в том числе и транзитных, видов поступлений российского газа на подконтрольную Киеву территорию, пишет Дмитрий Лекух для РИА Новости.

Причем данный план Б, согласно доступной нам версии главы "Нафтогаза", выглядит достаточно своеобразно: во-первых, Андрей Владимирович предполагает активно строить новые подземные хранилища газа.

Тут, правда, есть небольшие нюансы.

Вообще-то, ныне существующие и бывшие когда-то гордостью советской энергетики ПХГ на Западной Украине сейчас и так по факту не до конца заполнены. Но, видимо, это плохие хранилища, идеологически неправильные, потому как построены еще во времена советской власти и оттого подлежащие столь модной на данной территории "декоммунизации". А вот в новые ПХГ природный газ, возможно, даже не надо будет закачивать. Он воспроизведется в них сам — как продукт сугубо демократический. К тому же испытывающий патриотические чувства по отношению к территории, где хранится и самовоспроизводится, ну и так далее.

В остальном же предложение весьма богатое: примерно как при нехватке хлеба начинать активное строительство булочных, желательно в чистом поле и подальше от докучливых потребителей.

И если "с точки зрения рынка" все делать более или менее правильно, то хлеб там появится сам по себе.

И не спрашивайте главу "Нафтогаза", как.

Подкупает новизной и вторая часть предложений видного украинского газового энергетика: работать над "увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза", будучи убежденными, цитируем Андрея Владимировича дословно, "что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ". И именно этот сжиженный газ "Нафтогаз" и собирается закупать.

Тут, в общем, тоже есть некоторые проблемы как по времени, так и по месту: в смысле, собственных терминалов для приемки СПГ у Украины нет, да и строить их не на что и негде. В Черное море танкеры вряд ли допустят турки — не потому, что против молодой украинской демократии, просто к этому не очень приспособлен Босфор. Другими же морями крупнейшая восточноевропейская держава, увы, не омывается.

Поэтому СПГ в любом случае, если что, придется у посредников закупать.

Поляки, возможно, готовы — есть только вопрос цены.

Причем в эту цену должны будут войти не только вопросы сжижения и разжижения голубого топлива, но и его доставки по направлению, прямо противоположному "европейскому шляху", по которому Киев, если верить местной пропаганде, давно и небезуспешно идет.

Поясним.

Когда многочисленные "рыночные газовые эксперты", окопавшиеся в том числе и в уважаемых российских экономических СМИ, безапелляционно утверждают, что Российская Федерация "все равно никуда не денется" от транзита по украинской ГТС, и жонглируют поставляемыми в Европу объемами, они как-то старательно отводят глаза от вполне себе вопиющего факта.

Дело в том, что в этот самый поставляемый объем, согласно отчетности, включается и т. н. "украинский бумажный реверс": по бумагам-то товар "Газпрома" идет вроде как бы в ту же, например, Словакию. По факту же приличную часть объема после бумажной "отмывки" по хитрым офшорным схемам получает именно возглавляемый Андреем Владимировичем Коболевым "Нафтогаз".

При худшем варианте развития событий и прекращении транзита сразу же по окончании договора "Газпром", безусловно, постарается как-то извернуться, закрывая выпадающие объемы своего экспорта в страны "настоящей" Европы. Тут, кстати, безусловно, будут задействованы и ПХГ, правда, уже европейские, большей частью австрийские и немецкие. И, возможно, для безукоризненного исполнения контрактов на поставку, временно, до окончательного ввода инфраструктуры "потоков", придется задействовать объемы своего собственного СПГ: мы его, в отличие от Украины, реально и добываем, и производим. Хоть это, мягко говоря, будет не очень выгодно экономически — но контракты надо исполнять. И такие возможности есть, в том числе и по этому направлению.

Но вот объемы украинского реверса при подобном развитии событий совершенно точно выпадут: или вы думаете, добрые словаки, чтобы сделать хорошо украинцам, оставят себя без дешевого русского трубопроводного газа?

Да и не тот у них, честно говоря, закупаемый для себя лично объем.

Поэтому, кстати, глава украинского "Нафтогаза" и проговаривается про жутко дорогой, особенно в сложнейшей логистической конфигурации по поставкам, сжиженный природный газ, наиболее доступный терминал для приемки которого построен недавно в Польше. А его ведь до Киева надо еще как-то довезти.

Никаких других вариантов у Киева просто нет: плюс если это все-таки будет как-то возможно сделать, то останется нерешенным еще и вопрос с собственной добычей. Потому как если вдруг газовый реверс на Украину перестанет быть чисто бумажным и внезапно станет физическим, то и газ собственной добычи тоже никакому экспорту не подлежит: не в карманах же самого Коболева его до европейских потребителей доставлять.

Словом, когда глава "Нафтогаза" рассуждает о некоем "газовом плане Б", он, будем говорить мягко, некоторым образом фантазирует. Просто потому, что доставшаяся его замечательной конторе в наследство от проклятой советской индустрии украинская часть ГТС — это реально не целое, а именно что только часть. И без поставок с территории Западной Сибири, которая во времена СССР была с Украиной одной страной, задача ее функционирования даже при проектировании при советской власти не предусматривалась. Чего уж про нынешние, куда более замысловатые времена говорить.

Тут все просто: либо в украинской трубе будет русский газ, либо в ней газа не будет вообще никакого.

Кстати, по большому счету, именно украинское потребление, а никакое не "европейское политическое давление" является причиной того, что "Газпром" не закрывает совсем тему украинского транзита. Оставлять вовсе без газа какое-никакое, но родственное и ментально близкое нам население — будет уж как-то не по-людски.

Хотя, конечно, если говорить с точки зрения голых цифр, нужно помнить, что не только каждый человек, но и каждый народ — сам кузнец своего собственного счастья.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik