05:37 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Аналитика
Получить короткую ссылку
47241

Глава Юго-Осетинского университета рассказал, почему в последнее время провокаторы все чаще пугают тем, что Россия будет вынуждена пожертвовать Южной Осетией в обмен на "грузинскую лояльность", и есть ли основания у таких заявлений

Вадим Тедеев, ректор Юго-Осетинского государственного университета

В Южной Осетии 8 августа пройдут памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине вероломного нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году, а 26 августа народ будет праздновать один из самых важных праздников в своей истории – 13-ю годовщину признания государственности нашей страны со стороны Российской Федерации.

В последнее время актуализировалось мнение по так называемой "проблематике государственности Южной Осетии". Провокаторами от политологии указывается, что в перспективе Россия будет вынуждена пожертвовать Южной Осетией в обмен на аморфную "грузинскую лояльность". Этот тезис кочует в рамках одной экспертной сети из одного канала в другой. Таким образом, создается не только ложно-ангажированное экспертное мнение, но оказывается попытка давления на политическую элиту России.

Но под этими заявлениями нет ничего объективного и реального, потому что факт признания государственности Южной Осетии отмене не подлежит ни при каких обстоятельствах.

И дело не только в престиже Российской Федерации как мировой державы и, соответственно, сильного субъекта международного права, инициировавшего этот процесс признания, а еще и в том, что государственность Южной Осетии признали реально независимые от Запада сильнейшие государства Латинской Америки и Ближнего Востока. Отзывают признание только слабые государства, а таких среди установивших дипломатические отношения с официальным Цхинвалом нет.

Государственность Южной Осетии, путь к которой начался с 1920 года, когда осетины столкнулись с геноцидальным оскалом грузинского национализма, состоялась ценой большой крови. С тех пор, в правовом и политическом сознании осетин, грузинский фактор ассоциируется исключительно с убийствами, грабежами и дискриминацией. Именно поэтому я хочу задать вопрос ангажированным политологам: "А как должно вести себя Государство Алания с соседним государством-убийцей?!" Народ Грузии не только не покаялся, но и продолжает героизировать Гамсахурдиа, Саакашвили, Джугели, Жордания и других.

И как должна вести себя Россия, миротворцы которой первыми подверглись атаке грузинских фашистов?! Это был настоящий удар в спину.

История и реальная политика уже расставили все на свои места – кто у России в Закавказском регионе враг, а кто друг. Мой посыл очевиден – Россия является надежным гарантом государственности Южной Осетии. Тем более, что нападение грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года, подлое убийство мирных граждан, российских миротворцев привело к тому, что осетинами, совместно с союзниками была одержана победа в Отечественной войне 1989-2008 года. Российская Федерация признала государственность Южной Осетии 26 августа того же года, Россия стала впервые за постсоветский период диктующей мировой державой, а не слушающей, а Южная Осетия, как государство-победитель, стала проводником собственной международной политики.

Осетины – народ, который входит в число постоянных союзников России. Это обстоятельство вызывает зависть, гнев и злость у наших недругов, для которых солнце встает то с Севера, то с Запада. Уверен, что русско-осетинские отношения уже давно выдержали экзамен на прочность. Южная Осетия всегда будет верна братской России и никому не удастся нарушить единство наших народов.

Главные темы

Орбита Sputnik