Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Министры обороны России и Южной Осетии генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев 31 марта подписали межгосударственное соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений армии республики в состав Вооруженных Сил РФ.
Ранее президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что в соглашении речь идет о приеме около 150 югоосетинских военнослужащих в ряды российской армии, и реализация договора будет способствовать укреплению обороноспособности Южной Осетии: солдаты и офицеры продолжат службу на территории республики, в составе российской 4-й гвардейской военной базы.
Все существующие для российских военнослужащих льготы будут гарантированы и югоосетинским, в том числе в сфере пенсионного обеспечения.
Согласно двустороннему соглашению планируется модернизировать войсковую материально-техническую базу и вооружение ВС Южной Осетии.
Механизм действия
Военное сотрудничество России и Южной Осетии — один из главных стабилизирующих факторов на Кавказе. Подписанное соглашение предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности для совместной войсковой группировки двух государств, и не затрагивает государственной независимости, политических институтов. При сохранении суверенитета Южной Осетии, отдельные подразделения армии РЮО — по согласованию сторон — войдут в состав Вооруженных Сил России. Начнется новый этап переобучения на российской военной базе и переоснащения югоосетинских подразделений современными образцами вооружения и военной техники.
Август 2008-го в Южной Осетии не повторится. Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны.
Соглашение не направлено против третьих стран и не затрагивает прав и обязательств Москвы и Цхинвала по другим международным договорам. Основные цели — предупреждение вооруженного нападения на Россию или РЮО, прикрытие государственной границы, совершенствование различных видов военной защиты.
Оборонные и союзнические приоритеты Российской Федерации на Южном Кавказе также отражены в Военной доктрине.
Предыстория события
Президент России Владимир Путин 14 марта одобрил соглашение с Южной Осетией о вхождении некоторых подразделений ВС республики в состав ВС РФ. Минобороны и МИД России было поручено провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное соглашение. Ранее (14 марта) Владимир Путин принял в Кремле президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Встреча президентов братских государств традиционно прошла в доверительной и товарищеской обстановке.
Россия и Южная Осетия в 2015 году договорились создать единое пространство обороны, и подписали договор о госгранице. Линия границы признана обеими сторонами, пункты пропуска упорядочены, согласованы детали.
Российско-югоосетинский договор о союзничестве и интеграции объединил силы и средства двух государств на потенциально опасном направлении. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды, и служит базой для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества при сохранении государственного суверенитета РЮО.
Основополагающий документ о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия подписан 17 сентября 2008 года. После вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала и операции принуждения к миру Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет РЮО. С того времени Россия — стратегический партнер и гарант безопасности РЮО на международной арене. Дружба России и Южной Осетии проверена временем, и кризисные ситуации ей не страшны.
С 1992 года, когда были созданы и введены миротворческие силы в Южную Осетию, Россия всегда была рядом. На протяжении долгих лет с разной интенсивностью шли переговоры по установлению мира или политическому урегулированию отношений, которые возникли в результате агрессивных действий Грузии.
Особенности географии и экономики
Столица Южной Осетии город Цхинвал находится в непосредственной близости от границы с Грузией, и за многие годы военно-политической турбулентности мирные жители не раз оказывались на линии фронта (как и население других районов республики). Грузия систематически уклоняется от заключения договора о ненападении на Южную Осетию, укрепляет связи с НАТО.
После событий августа 2008-го осетино-грузинская граница охраняется совместно с российскими пограничниками. Близость недружественной страны, не признающей границ РЮО, по-прежнему вызывает социальное напряжение.
Москва считает, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Южная Осетия готова к переговорам с Грузией, но только после подписания Тбилиси меморандума о ненападении и признания республики как государства.
Россия оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию Южной Осетии. Сотрудничество в данной области стало одним из важнейших направлений двустороннего взаимодействия. В период с 2008 по 2014 год общий объём российской финансовой помощи республике превысил 43 млрд. рублей. В 2015 году из российского бюджета для оказания финансовой помощи Южной Осетии было выделено 6,6 млрд. рублей, в 2016 году — 8,2 млрд. рублей.
Соглашение от 31 марта — не какая-то новая конфигурация традиционного взаимодействия Москвы и Цхинвала, это упрочение национального суверенитета РЮО, лишающее Грузию и НАТО малейшей надежды на установление контроля над Цхинвалом силовыми или гибридными методами. И лишь враги Южной Осетии и России могут рассуждать о вреде совместного оборонного пространства и объединения войск.